まさかの3週連続来店。いや、だって美味しいんだもんさ。立地的に広くオススメ出来るお店じゃないけれど、いっそこのまま隠れた名店でいて欲しい。
ランチの丼はまぐろ丼、日替りと試し済み。今回は奥さんとシェアでねぎとろ丼とねぎとろ塩だれ丼を食べることに。大盛無料なので大盛で。
6、7分で提供。
うむ、どちらも良いボリューム。
まずねぎとろ丼。
ふわふわねっとりで、旨味たっぷりのねぎとろが山盛り。見かけ以上に大量で、大盛のシャリに対して充分な量。薬味のネギも悪目立ちせず、満足度の高い丼。美味しい。
大判の海苔は手巻きにして楽しむのが、お店からのオススメ。かなり満腹になる。
そしてこちらはねぎとろ塩だれ丼。
別添えの塩だれをかけていただく。塩だれはコショウが効いた粘度の高いたれ。果たしてねぎとろに合うのだろうか。
塩梅がわからなかったので、思いきって全部のたれを回しかけてやったぜ。大丈夫かな。
恐る恐る一口。
おお、なるほど、美味しいな。
コショウやごま油の強すぎない香りが、程よく食欲をそそり、ねぎとろの濃厚な旨味とマッチしている。案外、後味はスッキリしていて夏場なんかでもバクバクいけちゃいそうな感じだ。たれは全部かけるとやや塩辛いかも知れないが、そこは温玉が中和してくれるので、全部かけてもかけすぎという感じはなかった。これが「海鮮丼か」と言われると微妙なところだけれど、丼としてはかなり美味しい。やるじゃん。食べ応えはかなりあり、しっかり満腹になる。
日替りのお味噌汁(ランチサービス)は、今日は海苔。出汁の旨味がしっかりしていて美味い。味が濃すぎないのも良い。
丼だけで止めておけば良いのに、レーンに並んでいるものが魅力的すぎて我慢ならない。毎回頼んでいるサーモン軍艦を注文。やっぱり美味しいね、なんて言いながら食べていると、目を引くポップを発見。穴子切り落とし軍艦だと……? 頼むしかないじゃないか。
穴子切り落とし軍艦は、シャリの上に切り落としの穴子が山盛り。普通の穴子握りの2貫分くらいが1貫に乗ってるんじゃなかろうか。甘だれをかけていただくと、うーん、美味しい。ちょっとひんやりしているのが気になるものの、ふっくらした穴子の身は旨味に溢れ、甘だれの塩梅も良い感じ。厚みのある海苔の風味も悪くない。これが¥130てマジかよ。結局2皿食べてしまった。
ああ、今回も大満足。
マズいなあ、来週も来てしまいそうだ。
↓前回はこちら。