今日は通院日。何かこう、町中華が食べたい。Googleマップで駐車場のある町中華を探す。駐車場ないお店が多いなあ……。と、見つけたのがこちらのお店。
可愛らしい看板が目印。
メニューはまあまあ豊富。見やすかったから外メニューの写真だけ撮ったんだけれど、店内には単品メニューもあり。
うーん、何にしようかな。なんて迷ったふりしたけれど、もうサンマーメンって決めてるんだ。チャーハンセットにしようとしたところ、奥さんもお義母さんもチャーハンひとくち食べたいというので、単品のチャーハンを追加。同じ理由で単品のギョウザも追加した。
5、6分で提供。
まずはチャーハン。中華屋さんらしい香ばしい油の匂いがとても良い。お米はパラパラとしっとりの中間くらいで好みのタイプ。油っこすぎないのも好感。具は細かくほぐされたチャーシュー、たまご、ネギ、にんじん、そして玉ねぎ。玉ねぎの甘味が後から少しだけ追いかけてくる感じが個性的か。美味しい。
ギョウザは皮の上から透けて見える通り、具材は緑色。ニラ餃子って感じなのかな。とはいえ肉感が無いわけではない。焼き目の香ばしい匂いも良くて、スナック感覚でパクパク食べてしまう。悪くない。
メインのサンマーメン。
まずはスープ。あー、わかる、町中華のラーメンだわ。ベースは懐かしい味わいの醤油ラーメンスープ。そこに同じベースで作られた餡かけが油の香ばしさを増してくれている。やや塩味は強めかしら。たまに変な酸味を感じるお店があるけれど、ここのは問題なし。旨味もしっかり感じる。絶品とかじゃないんだけれど、これが町中華の美味さだよなあ。
麺は細麺。気持ち硬めの茹で加減でめちゃくちゃ好み。だけど、餡かけが超絶熱くて味わう余裕がない……。でも美味しいのは間違いない。ボリュームはまあまあ。
具はほとんどがモヤシ。後は豚肉と、極少量のニラとキクラゲとタケノコとにんじん。モヤシはシャキシャキで良い感じ。豚肉もほどよい弾力があって臭みもなし。餡そのものに甘味とかはないので、スープと一体感がある。これはこれで美味しい。
期待通りの町中華が食べられて満足。
ごちそうさまでした。