久しぶりに通院。このところ体調悪く、元気を出すためにも(言い訳)ここはやっぱり寿司だな!
ということで、もはやホームグラウンドの【ぐるめ亭】へ。
今回はランチの日替わり海鮮丼をチョイス。シャリはもちろん大盛で。
5分とたたず提供。
うーん、やっぱり美味しそう。
ちなみに今日のお味噌汁は海老頭。ラッキー。
今日のネタは、ばちまぐろ赤身、サーモン、イカ、生えび(トビコ乗せ)、鯛(たかのは鯛?)、ゲソ、ネギトロ、鯵、玉子。
赤身は水っぽくなく、しっとりとした身に落ち着いた旨味。相変わらず美味しい。切り身の厚みも、やや厚めってくらいで丁度良い。
サーモンも鱒の香りが嫌味なく、脂がキツすぎず上品。
イカはこれ何イカかしら。舌触りはツルリとしていて、食感はねっとりでもコリコリでもなく、サクッとした感じ。臭みはない。甘味は強くはないけれど、シャリ(相変わらず美味い)と合わさると良い塩梅。
ゲソはコリコリ食感。生姜の風味とほの苦さが良い感じ。
鯛はとても瑞々しくて、ツルリとした舌触りに、はっきりと感じられる旨味。とても美味しかった。
鯵は光り物らしい爽やかな風味。プリッとした食感も良い。
生えびはプリプリ、トビコはプチプチ。楽しい食感の後には、ほどよい甘味と旨味が口の中に広がる。美味い。
ネギトロはほんと美味しい。とにかく旨味がすごい。舌触りもなめらかで、よそで食べるネギトロがスカスカに思えるくらい。
玉子は甘過ぎず、普通に美味しい。良い箸休め。
お味噌汁は海老頭✕2が入っている。旨味、甘味、塩味に風味と文句なしに美味しい。
追加注文その1は定番のサーモン軍艦。たっぷり乗って¥130。丼に乗っていたものよりしっとりした舌触り。脂がキツくないのに、しっかり脂の旨味や甘味も感じられる。生姜も合うんだよなあ。美味い。
メニュー表には乗っていない穴子の切り落とし軍艦。レーンにポップが流れていたら注文可能。今日はポップが流れていた。ラッキー。頼んだら何と3貫乗っている。え、なに、サービスなのかな。超ラッキー。
穴子の切り落としはしっとりとした食感で臭みもなく、たっぷり乗っているので口いっぱいに旨味が広がる。
でもってツメがめちゃくちゃ美味い。甘味と塩味のバランスが非常に良く、嫌な風味も無ければ後味もスッキリ。たっぷりかけても全く穴子を邪魔しない。ツメ単体でも十分美味い。
いやー、今日も大満足。
来週からまたしばらく通院するので、さすがに毎回はアレだけど、病院だけでなくこちらにも通いたいものですね。
↓前回はこちら。
西谷【ぐるめ亭 西谷店】サーモンづくし丼 ¥980(税別) +塩びんちょうまぐろ ¥260(税別)+他 - 楽しくなければごはんじゃない