今日も通院日。月曜から再び入院が決まり、これは入院前に寿司を食べなくては!とこちらのお店へ。今日は子供2人も一緒。
ねぎとろ丼と迷ったけれど日替わり海鮮丼をチョイス。
今日のラインナップは、ばちまぐろ赤身、そでいか、サーモン、まつ鯛、ゲソ、鯵、赤海老(トビコ乗せ)、ねぎとろ、玉子。
とりあえず玉子を食べて逸る心を落ち着ける。良い塩梅で食感も良く、けっこう好きな玉子。
さて、初めはまつ鯛(松鯛)から。うーん、美味い。舌触りはしっとり、鯛とは思えないくらいしっかりとした旨味に、ほのかな甘味。香りもスッと爽やか。良いですねえ。
そして相変わらずシャリが美味い。けっこう大盛りの海鮮丼ってシャリが余って後半テンション下がったりするけれど、ここのシャリはそのままで普通に美味しくいただける。自分の好みもあるのかも知れないけれど、奥さんもお義母さんも同意してくれているから独りよがりな感想ではないかと。
次はサーモン。これも美味い。お得な価格の海鮮丼に乗ったサーモンのクオリティじゃないよね。こちらも舌触りしっとり。キツすぎない脂だけれど旨味はしっかり。
次はそでいか。ねっとりとした食感で旨味が強い。イヤな臭みもない。美味い。
流れでゲソ。コリコリした瑞々しい食感が良い。噛むたびに生姜の香りの合間に、ほの苦いゲソの風味と旨味を感じる。何かもうイカ丼が食べたいくらい。
次は鯵。臭みはなく爽やかな風味。「プリッ」と「トロッ」の中間みたいな舌触りで、脂の旨味が口に広がる。美味いなあ。
ばちまぐろ赤身は水っぽさはなく、旨味もしっかり。もちろん本まぐろには劣るけれど、ちゃんと下拵えされているのがわかる味で、これも充分美味しい。
赤海老は噛んでプリプリ、味わってねっとりといった具合の食感。トビコも食感のアクセントになっている。臭みはなく新鮮な味わい。甘味は強すぎず、旨味はたっぷり。美味い。
最後にねぎとろ。相変わらず美味いのよ。ねぎとろはねっとり且つふっくらした食感で、安っぽくない旨味が口に広がる。シャキシャキのネギは辛味も臭みもなく、まぐろの旨味を引き立ててくれている。
今日のランチサービスのお味噌汁は海老の頭。ベースの出汁も海老の出汁も濃厚でめちゃくちゃ美味い。ネギもめっちゃ合うし美味い。ほんと、サービスで付くクオリティとボリュームじゃないのよ。
延長戦は穴子の切り落とし軍艦。これはある時と無い時がある隠れメニュー。今日はレーンに2皿だけあった。ラッキー。これもまためっちゃ美味しいのよ。このお店何食べてもそうなんだけれど、作り置いた臭みみたいなのが全然ないのよね。ふっくらとした炊き加減、穴子の身の旨味、甘ダレの濃厚でまろやかな甘味。¥130はお得過ぎる……。
(ちなみに写真撮らなかったけれどサーモン軍艦¥130も食べた。相変わらず山盛りで美味い)
そして前回食べて美味しかった塩びんちょうまぐろ。一般的なびんちょうまぐろのイメージとはかけ離れた、ねっとりとした食感、強い旨味。キリッとした塩出汁の塩気が絶妙で、何も付けないで美味しくいただける。これ、爽やかでほんと美味しい。
〆にはかつおにんにくをチョイス。にんにく醤油ダレに漬けられている。なかなかパンチのきいた風味ながらジャンクな感じではなく、しっかり和を感じるテイスト。ややタレ感が強くてかつおの風味は控えめながら、旨味はたっぷり。塩梅も塩気が絶妙。これもまた美味しいなあ。
ああ、入院前に食べられて良かった。
さあ、来週からはまた病院食ブログだな。
↓前回はこちら。
すずかけ台【ぐるめ亭 霧が丘店】まぐろづくし丼 ¥1480(税別) +塩びんちょうまぐろ ¥260(税別) - 楽しくなければごはんじゃない