そろそろ寿司を食べないと◯ぬぜ!
(元ネタは検索してみてね)
という精神状態だったので、家族にお願いして久々の【ぐるめ亭】へ。ちなみにめちゃくちゃ体調悪かったんですけどね、寿司への情熱が勝ちました。
いつもは霧が丘店の方に行っていますが、今日は西谷店の方へ。時刻は13時頃。平日ながら席はそこそこの埋まり具合。霧が丘店よりも店員さんが若い気がする。
さて、何にするかとメニューに目を通すと……おや、知らないメニューがある。サーモンづくし丼。公式サイトのランチメニューにも載ってないのに。これは試してみるしかない。
10分程で提供。
うーん、圧倒的オレンジ。
内容としてはサーモン✕3切、炙りサーモン✕2切、とろしゃぶサーモン✕2切。
まずはとろしゃぶサーモンから。上にすでにポン酢がかかった大根おろしが添えられているので、そのままいただいた。なるほど、美味しい。余分な脂が落とされたサーモンはしっとりホロホロとした食感で、鮭の風味が口に広がる。旨味は控えめながら味はしっかりとしていて、大根おろしとポン酢ともよくマッチしている。
次に炙りサーモン。炙った香りが非常に食欲を誘う。やや薄めの切り身なのでレアに焼けた身は箸でホロホロと崩れ、やや食べづらい。それでも旨味はしっかり感じられ、まあ悪くない。薬味の白髪ネギは辛味も臭みもなかったけれど、やや存在感薄め。
最後にストレートなサーモン。けっこう厚切りで食べ応えあり。脂はキツすぎず上品な甘味と旨味。臭みはなく鮭らしい香りが良い。美味しいです。
同じ値段の日替わり海鮮丼や、同じコンセプトのまぐろづくし丼、リーズナブルなネギトロ丼と比べると、ちょっとインパクトも満足感も物足りなかった。対戦相手が強すぎるってのもあるけれど。でも美味しかったです。
ランチサービスの日替わり味噌汁は海苔。ここのお味噌汁はほんとに美味しい。やや甘口で好みです。
さあ、こっからは延長戦だ!
まずはお気に入りの塩びんちょうまぐろ。くー、今日もめちゃくちゃ美味しい。キレの良い塩味にねっとりとした食感。そして口に広がる旨味。美味い。夏限定なのが惜しい……。たぶん、今まで食べた寿司の中でトップ3には入る美味しさ。
余計な香りがしないのがまた良いところなんだけれど、一体、どんな漬けだれに漬けているのだろうか……。
やっぱりまぐろも食べたい、という事で漬けまぐろ。これもまた美味しい。胡麻は人によってはいらないかも知れない。漬かり加減が良く、旨味が凝縮されているような味わい。トロリとした舌触りも良い。塩びんちょう同様、こちらも余計な香りがせず、まぐろ本来の風味をそこなっていないのが素晴らしい。ほんと、どんな漬けだれ使ってるんだ……。
最後に塩びんちょうアンコール。だって今月で終わりの可能性あるし。多めのワサビがまた良く合う。ああ、美味しい。
もっと食べたかったけれどここまで。
今日も満足。ごちそうさまでした。
↓前回はこちら。
すずかけ台【ぐるめ亭 霧が丘店】日替わり海鮮丼 ¥980(税別) +塩びんちょうまぐろ ¥260(税別)+他 - 楽しくなければごはんじゃない