今日も通院日。先週のリベンジで【ぐるめ亭】へ。
奥さんとお義母さんと相談し、3人でまぐろづくし丼をチョイス。私はシャリ多めで。
6、7分で提供。
うむ、美味そうだ。ちなみに今日のお味噌汁は海苔。
ラインナップは、ばちまぐろ赤身✕2枚、びんとろ✕1枚、づけまぐろ✕1枚、本まぐろ中落ち、本まぐろ赤身✕2枚、本まぐろ中とろ✕2枚。豪華。さて、ひとつずついこうか。
まずはばちまぐろ赤身。見た目ちょっと筋入ってんなあ、と思ったのだが、食べてみたら全く筋を感じなかった。何処行ったんだ、筋。どういう技術だ。臭みも嫌味も無く、スッキリとした旨味を感じる。美味い。
ほんのりあたたかいシャリは程よいかたさの炊き加減。酸味は控えめで旨味が強い。どちらかというと甘めなんだけれど、下に残らない甘味で美味い。ネタと合わさると相乗効果でより美味くなる感じで、寿司や海鮮丼が立派な料理であることを再認識させてくれる。
びんとろは水っぽくなく、きちんと旨味を感じる。食感もあって美味しい。
次はづけまぐろ。これも見た目には筋がけっこうあるのに、食べてみたら一切感じなかった。恐るべし。食感はねっとりしたものかと思いきや、サクリと歯切れよい。漬けダレは出汁の香りが感じられ、酒っぽい風味はないので鼻を抜ける香りがスッキリしている。旨味と甘味が感じられて美味しい。しっとりした舌触りも良い感じ。1枚の半分はそのまま、半分は大葉で巻いて食べたけれど、大葉の風味に負けておらずとても美味しかった。
ここで箸休めに沢庵をつまむ。これがまた美味いんだ。甘味は控えめで、キレの良い塩味と旨味。気がつくとしばらく沢庵でシャリを食べてしまっている。そんなに漬物が好きな方じゃないんだけれど、漬物っぽい香りもそんなにしなくて食べやすい。
さあラストスパート。本まぐろ中落ち。ねぎとろもそうだけれど、とにかく旨味がすごい。臭みはなく、とにかく口いっぱいに旨味が広がる。ネギは香りが良く辛味はない。量も見た目以上にあり、普通盛りじゃシャリが足りなくなってしまう。美味い。
次は本まぐろ赤身。肉かな?ってくらいキレイな赤。舌触りはしっとり、味も風味もまぐろの良いところのみ感じられ、中落ち同様、口いっぱいに旨味が広がる。やっぱり本まぐろは美味い。一切れの満足感が違う。
最後は本まぐろ中とろ。赤身同様、香りも味も良い感じ。脂もイヤラシくギトギトしてはおらず、しっとり上品でありながら口の中でジューシーさで満たしてくれる。またこの値段で2枚も乗っているのが驚異的。大満足。
これだけまぐろオンリーでこのボリュームを食べたのに、全く飽きが来ない。どれもそれぞれしっかり別の味がして、非常に美味しかった。素晴らしい。
ここまでで充分満たされているんだけれど、人の欲望は尽きないもので、あと何かもうちょっとだけ食べたい。そうして壁のメニューに視線を走らせると……塩びんちょうまぐろか……。人気すぎて仕込みが追いつかないほど、だと……? これを頼まずに、今日のまぐろづくしは終われないだろう!
で、こちらが塩びんちょうまぐろ。とりあえず醤油をつけずに食べてみる。うおお……美味い。これは美味いぞ。舌触りはしっとり、食感はとてもねっとり、風味は爽やか、旨味はたっぷり、塩出汁のキレの良い塩味とシャリの甘味が良い塩梅で、気持ち多めに乗ったワサビの風味と辛味もベストマッチ。これはお店がイチオシするのもよくわかる。
気がついたらもう一皿頼んでいた。まぐろづくし丼で散々まぐろ食べた後なのに、塩出汁で食べるとこんなにも違うものか。
ああ、今日も大満足。また来ます。
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