先週、西谷店の海鮮丼が大変美味しかったので「霧が丘店はどうかな?」とかわけのわからない理由をつけてこちらへ。
駐車場からはスロープがあるので、ほとんど歩けない私でも安心。(ただ店内はコの字になっていてトイレまで遠かった……)
メニューに店舗差はなし。ただ西谷店は口頭で注文だったのに対して、霧が丘店は紙に書いて注文するシステムだった(それともこの一週間でシステムかわった?)。今回は日替り海鮮丼をチョイス。シャリはもちろん大盛で。
6、7分で提供。
ちょっと待って、海鮮丼の前にお味噌汁が美味しそうなんだけど。今日のお味噌汁は海老の頭。海老の風味と甘味で最高に美味しい(後ネギね。これ重要)。これが無料で付いてくるのは嬉し過ぎる。量も多い。
そしてメインの海鮮丼。
ネタは玉子×2切、生海老(トビコ乗せ)×1、生ゲソ×1、イワシ(たぶん)×1切、ハマチ×1切、サーモン×1切、イカ×1切、マグロ×1切、ネギトロ。どれも臭みやイヤな感じは無し。
玉子はすり身が多いのか、めっちゃプリプリでカマボコ感ある。あっさりした味わい。
生ゲソはコリコリしていて、ほんのりした甘味と生姜が良く合う。美味い。
イワシ(たぶん)は繊細な食感。脂のノリは控えめながら、爽やかな旨味を感じる。
ハマチも脂ノリは控えめ。でもしっかりと旨味はあって美味い。上品。
サーモンは厚切り。これも脂ギトギトじゃなくて、しっかり鱒っぽい旨味と風味が感じられる。
イカはねっとりとした食感。どっしりとした旨味で良い感じ。
マグロは前回も言ったけれど、ちゃんとマグロの良さが感じられて美味しい。
生海老も美味い。トビコのプチプチした食感が加わっていて楽しい。
ネギトロはふわっとしていながら濃厚な旨味。見かけのボリューム以上の満足感。
シャリは前回より温かめ。酸味は控えめで米の甘味を感じられる。量は見かけ以上のボリューム。
ここまでで充分満足なんだけれど、レーンの上を美味しそうなものがどんどん流れていくもんだから……。頼んじゃうよねー。
前回、我々のハートをがっちり掴んだサーモン軍艦。¥130でこのボリューム。生姜が乗っているのがまたスッキリした味わいで良い。満足感ハンパない。
こはだも¥130。ひと手間かけて編み込まれているので、しっかりとした歯触り。噛む度にぎゅっと締まった旨味が広がる。酸味はほどよく、お値段以上の一皿。
前回めちゃくちゃ気になっていた、なす揚げ握り。茄子はまさかの揚げたてで超熱々。美味しくないわけないよね。でもポン酢かけたんだけれど、シャリには醤油の方が合ったなあ。
あと、写真には取らなかったけれど、ホタルイカの天ぷらも頼んだ。衣はふわっとしていて、ホタルイカはイヤな苦味もなく美味しかった。
まいったなあ、また美味しいお店見つけちゃったよなあ。また行こう。
↓前回はこちら。