今日は通院日。別にお寿司は月イチと決めているわけではないけれど、1ヶ月ぶりのこちらへ。
前回来たとき、奥さんとお義母さんと「次は大名穴子と豊洲鮮魚の四季彩握りを頼もう」と話していたので、ちょっとお高いけれど予定通り3人前注文。
待っている間に壁の黒板メニューに目を通す。骨せんべい¥190か……。気になったので頼んでみる事に。
先に届いた魚の骨せんべい。作り置きかと思ったら、熱々。食べてみるとサクサクで香ばしい。ちっとも硬いところが無くて、赤ちゃん用せんべいくらいサクサク食べられる。これ、今まで食べた骨せんべいの中で一番美味しい。頼んで良かった。
そうこうしていたら届いたメインの握り。握り9貫に天ぷら3種、そして味噌汁付きで¥1800。果たしてお値段以上か、お値段未満か……。
まずはメダイ。厚みがあってしっとりした食感。ちゃんと旨味が感じられて、美味しい。シャリも美味い。美味しい寿司は食べ応えがあるなあ。一貫の満足度が高い。
次はサーモン。いつもの感想だけれど、脂っこくないのが良くて、鱒らしい風味が感じられて美味しい。切り身にも厚みがあってプリッとした食感も良い。
アジは臭みはなく、アジらしい風味。脂は強くないので甘味はあまりないけれど、スッキリした旨味は悪くない。
後回しにしようと思っていたけれど我慢できずにお次はカンパチ。脂は乗っているけれど下品な感じではなく、適度な甘味と旨味。食感も瑞々しくて良い。美味しい。
真鯛はこの中ではちょっと薄切り。メダイほどしっかりとした旨味は無いものの、ちゃんと美味しかった。
いかは臭みはないけれど、このラインナップで比較すると甘味や旨味が物足りなかった。風味も若干イマイチ。
赤えびは最近食べたいなーって思っていたところなので嬉しい。生臭さはなく、甘くて美味しい。食感もプリプリ。後味はスッキリ。満足。
さあラストスパート。本まぐろ中とろ。美味い。鮪らしい風味と食感を残しつつ、濃すぎない脂の甘味と旨味。やっぱり中とろだなあ。
ラストは穴子一本握り。ボリューム的には3〜4貫分くらいあるんじゃないかな。ふっくらしていてマジで美味い。そして前にも言ったけれどツメもめちゃくちゃ美味しい。普段お寿司食べる時、穴子なんて見向きもしない我々3人がわざわざ¥1800払ってデカい穴子メインの握りセット頼む、それだけの価値がこの穴子にはある。美味い。
今日は若い職人さん達が握っていたけれど、しっかりキレイに握られていて不満なし。愛想も良くて何より。
美味しい握り9貫でも¥1800なら¥200/貫計算で決して高くはないところ、天ぷらまで付いてくるんだからお得よね。天ぷらはお塩でいただく。
まずはいか。ふっくらして旨味がある。美味しい。
ナス。全体としては柔らかすぎず、中心は柔らかい。ほんのり甘みもあって美味しい。
海老。少し時間をおいてしまったからか、細めの身はややパサつきのある火の通り具合だった。歯応えはプリッとしているし、味も悪くないけれど、ちょっと後に残すべきでは無かったのかも知れない。反省。
日替りのお味噌は海老の頭。相変わらず美味い。
3人とも大満足で、もうこれで終わって全然良かったんだけれど、ちょっと海苔も食べたくてサーモン軍艦を追加注文。なんかいつもより身が厚くしっとりしていた印象。海苔もパリパリで美味しい。ああ、これで思い残すことはない。
ランチしにては少し贅沢だし頻繁には食べられないかもだけど、お値段以上の価値がある美味しさでした。大満足。
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