今日は通院日。ひどい体調だったのが(一時的なものとはいえ)若干回復したので、お肉食べて帰ることに。
ここは無難に日替わりボリュームランチかな。
上永谷店では土鍋ご飯無かったのに、鶴ヶ峰店には土鍋ご飯あるんだ。どうも店舗ごとに若干メニューの差があるんじゃなかろうか。土鍋ご飯は炊くのに15分かかるが良いかと店員さんに確認された。もちろん、待ちますとも。
ぼーっとご飯炊けるのを待つのも退屈なので、限定メニューのガリバタ!牛カルビBBQ串を注文してみることに。
思ったよりちょっとお肉小さいな。一方で串はめっちゃ長い。
これ、ちゃんと焼けるのか?
上手に焼けました!
アルミカップに入ったガーリックチップとバターソースを網の上で溶かし、お肉をディップしていただく。
うん、硬いな!
下味が無いのでガリバタソースだけでは濃厚さだけで塩味が足りない。そして肉が硬い。焼くのは楽しかったけれど、食べ物としてはイマイチでした。残念。
そうこうしていたらメインが登場。お肉はカルビ、ロース、ハラミ、鶏肉かな。大体3〜4枚ずつ。
土鍋ご飯は炊きたてふっくらツヤツヤ。
土鍋ご飯の量は小さめのお茶碗3膳分くらい。お米も美味しいので、女性でも食べられる量じゃないかなあ。
タレが一新されたようで甘口、芳醇、旨辛、濃厚、レモンたれの全5種。甘口は甘めでスッキリしたスタンダードな感じのタレ。芳醇はフルーティな香りながら味わいは比較的スタンダード。旨辛はコチュジャンなどが加わった事でそこそこの辛味と濃い目の味わい。濃厚は甘さ控えめでコク深い味わい。レモンたれは今回使わなかった。
個人的な感想としては、鶏肉には旨辛が合ったかな。カルビは甘口か旨辛。ロースは濃厚。ハラミはどれも合う。
お肉は「美味しい!」てほどでは無いけれど、スジもなくそれなりに柔らかく、特に不満はなし。
ご馳走さま、と思ったけれど、奥さんからデザートを食べないかと誘われ、みんなでデザートバーを頼むことに。
デザートバーはアイスクリーム各種(この日はバニラ、ガトーショコラ、イタリアンマロン、チョコチップミント、フルーツストロベリー、ゆずシャーベット、ブルーベリーチーズケーキ、パステルマーブル、クッキー&クリーム、ぶどうの8種)、ソフトクリーム、ワッフル(トッピング各種)、かき氷、と値段の割には充実してるんじゃないか?
さて、何を食べようか。ラインナップを眺めていると、ワッフルのトッピングコーナーに白玉、あんこ、ミックスフルーツ、みかん、コーンフレークと並んでいる。白玉……あんこ……フルーツ……ソフトクリーム……。これは……!
そう、クリームあんみつだね。ちょうどめっちゃ食べたいと思っていたんですよ。ほんと、偶然に。
白玉はモチモチしていて美味しい。あんこも甘過ぎず、ソフトクリームと良くマッチしている。
そしておかわり。これで残っていた白玉を食べ尽くしてやったぜ。ワッフル用にチョコソースや抹茶ソースなど4〜6種類くらい並んでいたので、抹茶ソースをかけてやった。美味い。
予想外のところで満喫してしまった。
満足。
↓前回はこちら。
上永谷【熟成焼肉いちばん 上永谷店】石焼きビビンバ+カルビラーメンランチ ¥990(税別) - 楽しくなければごはんじゃない