先週「毎週行くのはちょっとね」と言って行かなかった【ぐるめ亭】。今日はこの近くに用事があり、お昼を食べられないまま15時目前。「ここしかないよね」「しょうがないよね」と奥さんとお義母さんと3人で言い訳しつつ来店。
ランチタイム終了目前の店内にはお客さんはゼロ。何だか申し訳ない気もしつつ、間に合ってラッキー。後から別のお客さんもはいってきたので、通し営業だったみたい。
さて、ランチの丼は一通り食べたぞ。握りも美味しそうだけれど、食いしん坊には量が心細い。よし、ここは日替わり海鮮丼でいこう。シャリは大盛りで。
5、6分で提供。
うーん、めちゃくちゃ美味しそう。丼の上がキラキラ輝いて見えるぜ。
さて、玉子焼き(食感はプリっとして、甘過ぎず辛すぎず美味い)をつまみつつ、何からいくか考える。
まずはパッと見で目立っていた鰯から。おお、めちゃくちゃ美味しい。臭みなし、脂のり抜群、風味は爽やかで甘くて旨い。鰯丼あったら絶対頼むレベル。折り畳まれた一切れは大ぶりで、実質二切れ分。初っ端からヤられたぜ。
次にイカ下足。コリコリした食感にすっきりした甘味で美味い。当然臭みなし。日替りの海鮮丼に乗ってるネタとしては珍しい気がする。何かちょっと嬉しいよね。
次は鯛。ほどよく弾力があり、舌触りなめらか。地味ながらしっかりとした旨味が感じられる。美味い。
サーモンは脂っこくなく、鱒っぽい風味と旨味。脂で甘々なのも嫌いじゃないけれど、これくらいの感じも良いですよねえ。
イカは下足同様すっきりした甘味。食感は歯切れの良い感じ。強い印象はないもののしっかり美味しい。
次はねぎとろ。ここのねぎとろは本当に美味しい。ふわふわした食感で、口の中いっぱいに旨味が広がる。シャリが並盛では足りない一番の原因はこいつよ。
そろそろラストスパート。トビコの乗った生海老はプリプリで甘くて美味。トビコが乗ってることで、見た目が格段に良い。こういうちょっとした手間がお値段以上の満足感を与えてくれる。
やっぱり最後はマグロ。まぐろづくし丼のマグロと比べると見劣りはするものの、赤身らしい旨味が感じられる。美味しいです。
サービスのお味噌汁。今日はあおさ。エメラルド色に輝くあおさはシャキシャキした食感で美味しい。このお味噌汁、単品で頼むと¥300前後するからね。これが付いてくるってだけでも、ランチメニューの異常なお得さよ。
そして今回も我慢できず延長戦。サーモン軍艦と穴子切り落とし軍艦を一皿ずつ。どちらも具だくさんで異常なお得さ。穴子切り落とし軍艦だけでお腹いっぱいにしても後悔しないレベルで美味い。甘だれも甘過ぎず濃過ぎず美味いんだよなあ。
大満足。最高です。
↓前回はこちら。
すずかけ台【ぐるめ亭 霧が丘店】ねぎとろ丼 ¥930(税別) + ねぎとろ塩だれ丼 ¥930(税別)+他 - 楽しくなければごはんじゃない