神奈川県内で4店舗展開するチェーン店。
少し前に存在を知り、ランチがお得そうだぞ、ということで満を持して来店。
グランドメニューは1皿 ¥130~。とはいえ¥260~の皿が中心となるので、客単価¥2000~3000くらいかしらね。回転寿司としては気持ちお高めか。
しかし、ランチメニューはおおよそ¥1000、一番高い丼でも税別¥1480と明らかにリーズナブル。
今回はその一番高い丼であるまぐろづくし丼をチョイス。シャリの大盛無料なので、もちろん大盛で。
注文は口頭で、島の中にいる職人さんへ伝える。ホールスタッフも職人さん達もとっても感じが良い。
6、7分で提供。
おお、これはこれは。
丼そのものは思ったよりは小ぶりながら、ネタはしっかり大きめに切られていて見た目に嬉しい。赤身の赤が美しいぜ。
内容は本まぐろ中とろ×2、本まぐろ赤身×2、本まぐろ中落ち、ばちまぐろ赤身×2、づけまぐろ、びんとろ。
まずは本まぐろ中とろ。あっ、うまーい。脂のりは言うまでもなく舌でとろける。大とろほど脂がキツくなく、旨味と甘味だけが余韻に残る。臭みなんて当然なし。ああ、まぐろって美味しいな……。
続けて本まぐろ赤身。うん、しっかりまぐろの味がする。まるで肉を食べているような旨味を感じる。水っぽさもなく、香りも良い。
本まぐろ中落ちはどうか。これまた脂がジューシーで、旨味と甘味が口の中に溢れる。美味い以外の言葉がないぜ……。大葉の使いどころに悩んだけれど、中落ちを巻いて食べることにした。もちろん、美味い。
ばちまぐろ赤身は本まぐろと比べたら旨味は弱いものの、これも水っぽさや嫌な感じはなくしっかり美味しい。
づけまぐろは、ギュッと引き締まりつつもねっとりとした舌触り。ほどよい漬かり具合でまぐろの味をしっかり感じられる。これもまた良い。
最後にびんとろ。脂の旨味がストレート。やはり水っぽさも嫌な香りもなく、これはこれで美味い。
一切れずつ一周食べても、まだ三切残ってる……。嬉しいなあ。
シャリは酸味はそれほど強くなく、米の味と甘味が感じられる塩梅。温度は常温より気持ち低めか。個人的には好み。量は大盛にしては少ないかな、と思ったけれど、ちょうど良い量だった。多すぎてもシャリだけ食べることになっちゃうからね、良いバランスでした。
付け合わせの沢庵の細切りが何気に美味しい。振られた胡麻の風味も良く、塩味のキレが良いのでシャリに合う。漬け物臭さも無くて、これだけで白米が進みそう。
ランチメニューには日替りのお味噌汁が付いてくる。今日の具はしじみだそうです。
お味噌汁の器はけっこうデカい。で、またしじみが大量に入っている。自分の器の中だけでも20~30のしじみが入っていたと思われる。すごいな。
ちなみに奥さんとお義母さんは満腹握り ¥1150(税別)(12貫+巻物1本)を注文。こちらも充実のラインナップでとても美味しそうだった。
ここまでで充分満足していたのだけれど、目の前のレーンを美味しそうなお皿がとめどなく流れていくため、理性が……。
そんな時、奥さんとお義母さんがサーモン軍艦 ¥130を注文。こぼれ落ちそうな程のサーモンが軍艦に乗っている。おいおい、マジかよ、それ絶対美味しいじゃない……。珍しいことにおろし生姜が乗せられている。具だけちょっと食べさせてもらった。美味い。「ねぎとろ軍艦も頼もうと思うんだけど」なんて言われたら、自分の分も頼まざるを得ないじゃない……。
で、来たのがこちら。なかなかのボリューム感。醤油をちょちょっとかけて口に放り込む。口いっぱいにふんわりとねぎとろが広がる。あ、これも美味いわあ……。一貫で相当満足感ある。ビールとか飲んだら案外リーズナブルに済んじゃうかもな。
いやー、満足。
何だかんだ言って、普段一皿¥100のお店で食べるより安くすんでしまった。ランチメニュー、お得すぎるでしょうよ。
また、こよう。そして丼は全制覇しよう。