久しぶりの来店。
時刻は13時ちょっと前。
店内に入ると満席。
私の後から入った人達は外で待たされていた。
滑り込みセーフ!
何を頼むかはね、もう決まっているのです。
迷わずみそ鶏チャーシューを注文。
中盛無料なので中盛で。
緊急事態宣言下なので、お酒はノンアルのみ。
仕事中だから飲まないけどね。
ランチサービスの日替りミニ丼はすでに売り切れ。
仕方ないのでサービスライスをお願いした。
しかし混んでるなあ。
後から続々人が入ってくる。
そんなこんなで、待つこと25分。
おお、これこれ。
まずはスープ。
うーん、やっぱ美味い。
まっさらな舌にはビリリとくるくらいの濃厚な味噌とニンニクの風味。とはいえしょっぱいって程ではなく、ニンニクもニンニク臭いって感じではない。
しっかりとした塩味に、味噌と豚の甘味と旨味、コク深く、あと引く美味さだ。
豚の風味は豚骨というより、豚足のようなコラーゲンを感じる。この風味がまたどことなくチーズのような香りで、このスープの個性の一端となっている。
次に麺。
ノーマルだと縮れた中太麺で、スープとの相性はバッチリ。気持ち固めの茹で加減も良い。
細麺と太麺も選べるんだよなあ。今度試してみようかなあ。
具は胸肉1枚分くらいの鶏チャーシュー、少量のモヤシ、ネギ、海苔×2枚。
鶏チャーシューはホロホロ食感で、炙った風味も良くて最高。それ自体の下味は控えめなんだけれど、スープと絡むと抜群に美味い。これよこれ。
海苔はみそスープと相性極上でご飯を巻いて食べれば至福。美味いなあ……。
今回も大満足。
また来よう。
↓前回はこちら。