約1年ぶりの来店。
注文はお気に入りのみそ鶏チャーシュー麺を中盛りで。麺はいつもデフォルトの中太麺にしていたけれど、今回は太麺にしてみた。
メニューを見てみると(写真は撮り忘れた)、通常の醤油・塩は+¥40、チャーシュー系は+¥50値上げした様子。なかなかフトコロには痛い値上げだけれど、昨今の価格高騰を考えれば致し方ない。個人的には、赤字覚悟で値上げしない方が経営として健全でないと思うので、黙って受け入れるべきだと考えている。つぶれちゃうよりずっと良いじゃない。
15分弱で提供。
まずはスープ。
かなり塩味は強い。でも美味い。
コク深い豚骨ベースに、ビビットな塩味ながらもまろやかな味噌の旨味、ピリッと辛いニンニクの刺激と風味。どことなくホルモンの味噌炒めのような味わいに感じる。
(一緒に食べた奥さんはちょっとしょっぱくてツラかったと言っていた。薄めとか頼めるならその方が無難なのかも?)
次に麺。
おっ、太麺良いな。外側はややふんわりとした食感で柔らかすぎるかと思ったら、中側は弾力がある。あんまりゴワゴワした食感は好きじゃないので、個人的にはけっこう好き。中太麺と比べて麺の主張が強くなるので、塩味の強いスープと良いバランスになる。うん、味噌には太麺の方が合うな。
中盛のボリュームはまさに中盛といった感じ。多すぎず、少なすぎず。
(息子(7)も一緒だったんだけれど、しょうゆらーめんの並盛を完食していた。成長を感じるなあ)
具は海苔×2枚、モヤシ、鶏チャーシュー。
海苔はけっこう風味が良く、美味しい。
モヤシはほどよくシャキッとしていて、良い食感のアクセントになる。
鶏チャーシューはほろほろ。味付けは控えめだけれど、スープが濃いのでそれで良い。直火で炙られた香りが良くて、それがスープにも溶け込んで相乗効果を発揮している。
美味しかった。
店員さんの接客も相変わらず素晴らしかった。
また来よう。
↓前回はこちら。