今日は横浜でお仕事。
でも、すぐ東京に戻らなきゃいけない。
【吉村家】まで歩く時間はないな……。
と言うことで気になっていた新店に向かうことに。
まあここはスタンダードに笑の家らーめんにしよう。もちろん大盛で。
席につき、店員さんに食券を渡す。
お好みは、今回は全部普通で。
ちなみに麺の固さはバリカタ、カタメ、普通、柔らかめの4段階あるのが珍しい。
オープン記念でクーポン配布していた。
大盛やライス、トッピングなどがサービス。
すでに大盛にしちゃったし、ライスをお願いした。
そうか、あの【六角家】の元店長か。
それは期待大だ。
屋台をテーマにした空間で、ほぼ屋外なのでちょっと暑いな……。真夏は少し厳しいかも。
4、5分で提供。
おや、ちょっぴり個性的な見た目。
まずはスープ。
ん、けっこう味が濃いな。しょっぱめ。
普通にして良かったかも。
乳化度合いは低く、キレのよい豚骨醤油といった感じか。悪くない。
次に麺。
家系らしい太麺。茹で加減はちょうど良い感じ。
具はチャーシュー×1枚、チャーシューの上に胡麻、ほうれん草、刻んだ白ネギ、小ネギ、海苔×3枚。
チャーシューはそこそこ大判で、柔らかくて良い感じ。
味変はにんにく、しょうが、自家製豆板醤、辛子高菜、紅生姜。後半2つは珍しいなあ。
【暖暮】と同じ空間にあるからかも。
後は酢、胡麻、コショウ。
店員さんにお願いして、にんにく以外を持ってきてもらった(まだこれから人に会うしね)。
豆板醤はいつも通りライスに塗りたくる。
味は……、へえ、塩辛さは気持ち控えめで直線的辛さ。良い感じ。
その上にほうれん草、チャーシューを乗っけて、海苔で巻いて食べる。うーん、これこれ。
おろししょうがを投入。
乳化度合いが低めなので、しょうがを入れても生姜焼きっぽい感じにならない。味が大きく変わらず、風味が加わる感じでよく合う。
紅生姜はどうか。
ほほう、しょうがの爽やかさと酸味がよく合う。
なるほど、紅生姜も良いもんだね。
辛子高菜。
これもまあスープのベースは豚骨なので合うは合う。
美味しかったけれど、期待値は超えてこなかったかな。次は隣の【暖暮】にも行ってみようか。