今日は移動途中何となく目についたこちらのお店へ。
看板には豚骨らーめんとあった。
味噌……、と思ったけれど、店名を冠した一指禅らーめんをチョイス。
大盛か、ライス……と思ったら、店員さんに「こちらサービスなのでお選びください」と声をかけられた。
あら、これはお得。
半ライスとゆで卵でお願いした。
麺の固さを聞かれたので、固めと答えた。
4分ほどで提供。
おっ、なるほど【山頭火】系か。
まずはスープ。
まろやかで臭みのない塩豚骨。
何一つ嫌みがなく、丁寧に炊かれている感じが好ましい。
次に麺。
「これぞ日本の中華麺」といった感じで、良い意味で個性がない。とても食べやすい。麺自体の旨味を感じる。
博多豚骨みたいな細麺を期待していたのだけれど、うん、これはこれで良かった。
具はチャーシュー×2枚、海苔×1枚、メンマ。チャーシューは脂の甘味がちょうど良く、ご飯が進む。
メンマは色も味も強いけれど、これまたスープにもライスにも合う。
海苔はずいぶんと厚手だ。悪くない。
一通り食べたところで、まだ物足りなさがあったので、替え玉をお願いした。
……思ったより待つ。
そうだよな、麺の太さ、普通だもんな。
替え玉するなら、半分くらい食べたところで頼むのが良さそうだ。
数分で提供。
店員さんが器から丼へと移してくれた。
けっこうなボリューム。
海苔が追加されるのが嬉しい。
ちなみに無料トッピングは辛子高菜とネギ。
ネギはこんな感じで置かれている。
これがまたスープに合うので、ついつい大量に入れてしまった。
後は豆板醤やおろしニンニクなんかも置いてある。
替え玉の麺は熱々。この太さ故の楽しさだ。
減ったスープもしっかり持ち上げ、最後まで満足できた。
突出した個性はないものの、好感が持てる一杯だった。
次の機会には味噌いってみようかな。