ハードスケジュールに疲れ、リフレッシュの為に午前休を取った。仕事柄、体がなまるので、疲れてはいるけれど散歩にでも行くことに。
散歩のついでにランチへ。
時刻は12時過ぎ。
店の前には10人程の列が。
食券を先に買って列に並ぶルール。
ラーメン……、並盛で良いかな。絶好調じゃないし。
大盛にする代わりにライスも注文。
20分弱で入店。
お好みを聞かれたので、久しぶりに濃いめ多めで。
さらに5分程で提供。
まずはスープ。
キレッキレの塩味と香ばしさのカエシ、鶏油の旨味、豚骨のコク、それぞれがバランスよく合わさっていて美味い。業務用の味でなく、ちゃんと作っているんだな、って感じ。
次に麺。
家系らしい太麺はちょうど良い茹で加減。
スープとの絡み具合が絶妙で、食べていてストレスがない。
具はチャーシュー×1枚、海苔×3枚、ほうれん草、ネギ。ほうれん草の量がけっこう多くて嬉しい。
チャーシューはモモの薄切りだけれど、パサつきはなく香り高い。
私はライスには豆板醤を塗るタイプ。その上にほうれん草を乗せ、海苔で巻いて食べるのがいつもの食べ方。今回は刻み生姜も少量一緒に巻いて食べた。超美味い。
さーて、味変だ。
環2家は味変アイテムが充実。
今日は人に会う予定もないので、行者にんにくをベースとした特製にんにくと生姜を投入。
うん、やっぱり最高ですね。
特製にんにくは香り高いけれど臭い感じはなく、通常のにんにくのようにビリビリくる感じもない。
おすすめの食べ方では豆板醤とあるが、豆板醤は塩辛くなるのであまりスープに溶かすのは好きじゃない。そこでカウンターにあった青唐辛子を投入することに。おお、なるほど、これは良いぞ。豆板醤と違い塩辛くならず、爽やかな香りと辛味が良い感じだ。これ、もっと広まって欲しいなあ。
最後にお酢を少量投入。このお酢も特製のもので、酸味ばかりでなく風味もあって美味しい。
ああ、元気出た。
ご馳走さまでした!