今日も今日とて時間に追われている。
会社の近場で、さてどこに……。
あ、そうだ【孫鈴舎】行ったことないや。
と、言うことでこちらへ。
さて、何にしようかな。
うわ、らーめん¥550かよ。やっす。
やっぱつけ麺かなー、って思っていたけれど、これは悩むなあ。
つけ麺……。
らーめんの¥550を見ちゃうと、めちゃくちゃ高く感じるなあ。
うーん、よし、じゃあらーめんで!
ついでに替え玉の食券も購入。
席に座り、食券を渡す。
替え玉は良きタイミングでコールしてね、とのこと。了解です。
4分程で提供。
おっ、美味しそうなビジュアル。
どれどれ、まずはスープから。
……マジか、めっちゃ美味い!
ビシッとキレの良い塩味とほのかにピリッとくる味わいに、豚と鶏の動物系の旨味と野菜の旨味、風味、そしてコク。これは、ちょっと、他では食べたことないかも。美味しい。
濃厚豚骨とも、鶏白湯とも、ベジポタ系とも違う、新ジャンルといったら大げさかも知れないけれど、あまり他では食べたことのないタイプかも。
次に麺。
パツパツの細麺で、スープとの相性は抜群。
うわー、これめっちゃ好きだわあ。
具は厚みのあるチャーシュー×1枚、そしてネギ、生姜。
チャーシューは食べ応えがあって、シンプルな味付けがスープにマッチして美味しい。
ネギはこれがまたスープに良く合う。
生姜もバッチリマッチしている。
ああ、ヤバい、すいません、替え玉お願いします!
1、2分で提供。
替え玉はけっこうなボリューム。
味の濃さを調整するために醤油だれがついてくる。
少量の麺に醤油だれをかけて味見。うん、そんなに味が濃くないんだな。下味って感じ。
スープに麺を投入したところ、気持ち薄まっている気がしたので、一回したれをかけた。
さて、替え玉は味変も楽しもう。
カウンターに貼られたこだわりを見ると……、なるほど、にんにくか。
味変アイテムはコショウ、辛味(練り唐辛子)、にんにく。
これはにんにく入れるしかないでしょう。
にんにくを入れてスープを一口。
うおっ、これはずいぶんパンチの強いにんにくだ。
しかしこれがまたスープに良く合う。
下手な家系より合うんじゃないか??
辛味もちょっとだけ投入。
唐辛子のストレートな辛味。悪くない。
いやー、大満足。
こりゃまた来るしかないな。