楽しくなければごはんじゃない

食べるの大好き。食いしん坊おじさんの個人的なごはんの記録です。Twitterもやっています。@ksb043

すずかけ台【ぐるめ亭 霧が丘店】満腹握り ¥1280(税別)+他

 

退院した!

ということでまずはお寿司。異論は認めない。

他の回転寿司屋さんでサイドメニューも楽しむのも良いけれど、ここはやっぱりホームグラウンドのぐるめ亭かな。

 

海鮮丼にするかちょっと悩んだけれど、握りで楽しむことにした。病院食の薄味に慣れた舌には、果たしてどれほど刺激的な味わいだろうか。

 

5、6分で提供。

 

満腹握り ¥1280(税別)


寿司だ! 幸せだ!

内容はまぐろ、いか、蒸しえび、日替り白身(ヒラメ)、サーモン、えんがわ、日替り貝(トコブシかな?)、光り物(アジ)、生げそ、いくら、ねぎとろ軍艦、鉄火巻、かっぱ巻、厚焼き玉子。

 

まずはヒラメ。しっとりとした舌触りに上品な甘味。敏感になった舌の上に旨味が溢れる。泣ける……。美味い。

次はいか。コリコリと柔らかの中間くらいの食感。あっさりスッキリとした味わい。シャリの味を優しく包み込むようで、握りで食べる良さを感じる。

蒸しえびは甘味と旨味がたっぷり。肉厚で水っぽさもない。他所の海老とは全然違う。安っぽくないのはもちろん、豪華すぎない感じが良い。美味しい。

生げそはコリコリ食感。優しい甘味とほのかな苦味が良い。個人的にはぐるめ亭のランチの中の名脇役だと思う。

サーモンはまあまあ厚切りだけれど、脂が強すぎないので重たくない。脂に頼らない甘味と旨味が上品。回転寿司屋でそんなにサーモン食べないけれど、これは本当に美味い。

貝いってみよう。トコブシかなあ。スッと歯が通るけれど食べ応えがある。味や香りにクセはないけれど、じんわりと旨味が広がっていく。美味しい。

ここらで厚焼き玉子もいただく。甘さも辛さもちょうど良く、箸休めに最適。美味しい玉子焼き。

巻物も忘れてはいけない。かっぱ巻は隠れた大好物なので地味に嬉しい。鉄火巻は、うーん、特に良さも悪さもないかな。

えんがわいってみよう。美味しい。まず臭みがない。水っぽさがない。甘味と旨味がある。後味がスッキリしている。えんがわの良いところしか無い。

ねぎとろ軍艦は食べ応え十分。口いっぱいに旨味が広がる。他所のねぎとろが食べられなくなる美味さ。

いくらの軍艦も美味しい。後味が良いんだよ。

そろそろラストスパート。まぐろはまぐろらしい美味しさ。「退院したんだなあ」という実感が高まる。

何となくラストはあじ。臭みがなく爽やかな風味。舌触りも艷やか。美味い。

 

ランチサービスの日替りお味噌汁(今日は海老頭)

 

ちなみにランチサービスのお味噌汁は海老頭。入院中はぬるいお味噌汁しか出てこなかったからさ……泣ける。美味い……。

 

魚の骨せんべい ¥190(税別)


おすすめメニューの中に骨せんべいを発見。ここの骨せんべいはサクサク軽い食感で香ばしくて最高なんだ。絶対食べるべき。好きで頼むけれど他所だとたまに硬かったり、焦げ臭かったり美味しくないのあるけれど、ここのは本当に理想的な骨せんべい。

 

サーモン軍艦 ¥130(税別)

 

ここでは毎回頼んでいるサーモン軍艦。サーモンの切り落としがたっぷり乗って¥130。これがまた美味しいんだよなあ。生姜なのも良い。

 

炙り穴子 ¥380(税別)

 

穴子も食べるべき一皿。まず甘ダレがめちゃくちゃ美味しいからね。穴子そのものも甘くてふっくらしていて美味い。美味いなあ……。病院の食事、ツラかったんだなあ……。

 

炙りいわし ¥260(税別)

 

炙りいわし。表面は炙られて香ばしく、中はしっとりとしていて甘味がある。軽く振られた塩がまた良い感じ。美味い。

 

いやー、満喫した。

退院おめでとう、私。

 

↓前回はこちら。


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