明日からまた入院します!
と、いうことで入院中絶対食べられないお寿司を食べに。子供が喜ぶのでかっぱ寿司です(何でか一番好きみたい)。
まずはカマス炙り。香りは焼き魚っぽいけれど、しっとりとした舌触りはちゃんとお寿司。予想より旨味を感じる。塩が振ってあるので醤油はいらない。けっこう美味しく感じた。
2皿目は大葉サーモンぶつ軍艦。メニューの写真と比べると切れっ端感あるなあ。味は、うーん、まあ見た目通り。
3皿目は赤貝。香りや味は薄いけれど、そこそこ厚みがあってコリコリした食感はいい感じ。臭みもないのでまあまあ悪くない。
これは奥さんと半分こした人気ネタづくし。内容はまぐろ、活〆寒ぶり、サーモン、真いか、えび、つぶ貝。まぐろは特に可もなく不可もなく。活〆寒ぶりは脂が乗っている割には後味はさっぱりしていて、食感は立体的でなかなか悪くない。サーモンは久しぶりに美味しいと思った、けど一貫で充分だな。真いかは薄切りだけれどコリッとしていて、臭みはなかった。えびは、特に感想なし。つぶ貝はコリコリしっとり、クセのない味わい(嫌いじゃないけれどここに入るほど人気なのだろうか)。
仕切り直して4皿目は活〆寒ぶり。人気ネタづくしの方でも食べたね。注文がダブってしまった。
5皿目はあおりいか。一皿に一貫だからどれくらい気合が入ってるものかと思ったけれど、まあ普通に美味しいイカだな、ってくらいかな。悪くはなかった。
6皿目はたまには食べようとうに包みをチョイス。想像より小ぶりな感じ。まあ値段相応の味ではあるけれど、ガッカリするほど悪くはなかった。
7皿目は寒ぶり焦がし醤油炙り。これが今日一番美味しかった。炙りと焦がし醤油の香ばしさ、ほんのりとした温かさ、炙り加減も良くて焼き魚になっておらず、寒ぶりのみずみずしい食感がある。炙ったことで脂の甘味が際立ちつつもあっさりとしていて重たくない。ただ奥さんが食べたのは切り身が薄めで何だか微妙だったらしいので個体差はあるのかも(奥さんがリベンジで頼んだやつは美味しかったらしい)。
先程の炙りが美味しかったので8皿目は炙りとろ〆さばをチョイス。しっかり〆られているけれど炙ったことで酸味が抑えれられて良い塩梅。食感はカチカチでもボロボロでもなくて、思ったより悪くなかった。
9皿目はかっぱ寿司で一番好きなえび天巻。揚げたての衣はサクサクでアツアツ、エビはプリプリ。やっぱり他のお店のえび天より美味しい。でも何となく、いつもよりマヨネーズソースの酸味が強い気がした。その点だけちょっと残念。
最後はどうしようか迷ったけれど、本日のMVPとして寒ぶり焦がし醤油炙りをチョイス。うん、やっぱり美味しいわ、これ。また食べたい。
お腹はまだまだ余裕だったけれど、入院前日にあんまり食べ過ぎちゃ良くないな、とここでフィニッシュ。満足。明日から頑張ろう。
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