今日は2週間の入院を終え、待望の退院日!
入院中の食事はなかなかフラストレーションが溜まり、食べたいものは沢山ある。そんな時は、そう、回転寿司だね。
まずはもちろんお寿司から。
「にぎり12貫 人気ネタづくし」はまぐろ、活〆はまち、サーモン、真いか、えび、つぶ貝が2貫ずつで税込¥726。何か、久しぶりにかっぱ寿司来たけど、妙に見た目が美味しそう。まぐろは後から別に頼んだもの(写真なし)と比べて、こちらの方が脂が乗っている感じで美味しかった。はまち、サーモンも臭みなく脂の乗り加減も良く、美味しかった。真いか、えびもちゃんと旨味がある。つぶ貝はコリコリ食感で臭みもなく、これまた悪くなかった。
続いて「吉村家監修 横浜家系ラーメン」。今これをやっているのを知っていたのでかっぱ寿司に来た。寿司も食べたいけれど、家系ラーメンも食べたいのです。スープはけっこう吉村家感あって、それなりにキレのあるカエシ、控えめだけれどちゃんと感じる鶏油の旨味、豚骨のコク。そりゃ本物には敵わないけれど、なかなか満足。麺は悪い印象はなかった。チャーシューはだいぶ薄切りで、まあこんなもんかって感じ。酢生姜、ホウレン草、海苔は良い感じ。値段の割に量は少なめだけれど、今日みたいな日にはありがたいメニュー。
寿司、ラーメンときたら唐揚げも食べたいよね。「とり唐揚げ」はカリッとした衣にジューシーなお肉。下味もしっかりついていて思ったより美味しかった。香りにクセがないので、そんなに後を引かない感じも良かった。
もうちょっとお寿司も食べたい。入院中に得られなかった刺激を求めて「ザク旨ラー油海鮮たたき軍艦」を注文。食べるラー油の辛味と香ばしさ、マヨネーズの強い主張。正直、創作寿司としてどうかと言われるとイマイチなんだけれど、今日のニーズにはマッチした。
せっかくかっぱ寿司に来たので、私の大好きな「えび天巻」も食べなくちゃね。揚げたてのえび天は熱々のサクサク、えびはプリッとしていて良い感じの食感。マヨネーズもまろやかで、何もつけなくても美味しい。海苔との相性も抜群。巻きじゃなくて握りもあるけれど、私は断然えび天巻派。
最後にもう一度お寿司っぽい味が欲しい。たたき軍艦は白身魚のブツが山盛り。旨味はほどほどだけれど、まあそんなに悪くなかった。
で、シメのデザート。限定メニューの「宇治抹茶のプレミアム ホイッププリン ~宇治丸久小山園抹茶使用~」。結論からいうとめっちゃ美味しかった。抹茶プリンはお茶のとっても良い香り。味は濃厚だけれど甘すぎず、後味はスッキリとしていて美味。舌触りは滑らかで、クリーミー。あんことホイップとの相性も抜群。黒蜜はやりすぎじゃないかって思ったけれど、これがなかなかよく合っている。とても美味しかったのでお持ち帰りした。
いやー、満足した。欲求が満たされました。
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