退院しました!
退院したら食べたいものが沢山ある。
寿司も揚げ物もラーメンもデザートも食べたい……。
そんなときは、そう、回転寿司だね!
ただお腹の調子はもう万全とはいえ、控え目にしよう。(ちゃんと主治医から食べすぎなければ生物もオッケーもらったよ!)
※入院後半で食にネガティブになっていた記事を見ていただくと、今回の熱量がより伝わるかと思います。決して平常心でのレポートではないので、ある意味特別編と思ってください。
まずはにぎり定番お得セットから。
最初はイカ。甘味があるなあ。ちょっと香りに気になるところが無くはないけれど、久しぶりに食べた生の魚介。こんなに味と風味が濃く感じるものか。味の薄いものばかり食べていたからか、そもそも酢飯の味がめちゃくちゃ濃く感じる。食感も良いなあ、こんな食感、病院食にはなかったよ(当たり前)。
次はマグロだ。うわっ、すごいマグロの香りを感じる。普段はこんなに強くは感じない。旨味もしっかり感じる。いや、すごいな、1ヶ月病院食食べ続けるとこうなるのか。
エビはどうだ。プリっとした食感と甘味を感じる。このエビで感動しちゃうんだもん、もう舌がまともな状態とは言えないよね(失礼)。
ハマチ。まいったな。今日は美味しい以外の感想がないな。冷静に考えてブログ書ける精神状態じゃないな(書いてるけど)。
サーモン。ああ、甘いよ。美味いよサーモン。添え物のカニかまのサラダなんて乗っけちゃったりしてさ。美味しいよ。
えんがわ。甘味と旨味に溢れた脂がじゅわっと口に広がり、大葉の爽やかな風味がそれを中和していく。退院初日の人間には旨味が強すぎるよ!
続いてかっぱ寿司で一番好きなえび天巻。えび天握りじゃダメなんです。えび天は油っこくない軽い衣でサクサクの熱々。海苔の風味とマヨネーズのコクがえび天との相乗効果で何もつけなくてもほんと美味しい。正直このためにかっぱ寿司に来てるし、えび天握りじゃなくてえび天巻きを同じ美味しさで出してくれるならスシローでもくら寿司でも正直かまわないんですよ。それくらいえび天巻きが好き(ちなみに天むすもめちゃくちゃ好き)。美味しかった……。
ちょっと違うものをとはまちの焦がし醤油炙り。香ばしい風味がたまらない。炙ったことで若干脂が落ち身があっさりしたことで、焦がし醤油とのバランスを良くしている。
家族が頼んだ茶碗蒸しも一口もらった。うう、熱々で美味い……。病院食は基本ぬるいから、もはや熱々なだけで美味いよ……。
さて、何のために回転寿司に来たかを忘れてはいけない。食べようじゃないか、ラーメンをさあ!
と、言うことで限定の札幌味噌ラーメンをいただく。うーん、値段の割にちょっと小さいな。味はどうだろう。
まずはスープ。うおお、退院初日の舌にはものすごい濃いぞ。あ、でも美味しい。味噌のコクと甘味、風味、ベースとなっている鶏白湯の濃厚な旨味、香味野菜達の香り。病院食に無いものを全て持っている。しょっぱいけど美味いなあ……。
麺は太めでコシのあるモチモチ麺。甘味もあってスープによく合っている。病院では麺と言えばゆるゆるのうどんくらいしか出なかったから、コシのある麺に感動してしまう。
具は薄切りだけどプリっと食感のチャーシュー、コーン、ネギ。まあこんなもんでしょう。
さあ、欲望は止まらない。次は唐揚げだ!
サクッとジューシー。けっこうスパイシーというか香りが強い。そして病院食に慣れた舌にはラーメンと同じくらい味が濃い!
でも熱々で美味い……。泣ける……。
この辺で一旦生魚に戻る。生のさんまは爽やかな香りとつるんとした舌触りが良い感じ。味はちょっと甘味が物足りないかなー。
さあ、そろそろデザートでシメよう。
プレミアムホイッププリンはほどよい固さ。ホイップのコクとカラメルのほろ苦さが濃厚なプリンに良く合う。ああ美味い。
この辺で子供が残した納豆巻きをもらった。納豆は病院で出ないからめちゃくちゃ美味しく感じる。
口がまたしょっぱいものを求めてしまった。よし最後の最後に大とろをいこう。¥110の大とろはかなりの薄切り。それでもまあ脂の旨味はしっかりで、スジもなかったので良いんじゃないですかね。
ああ、寿司、ラーメン、唐揚げ、プリンと、けっこう欲を満たせた。やっぱりこういうときは回転寿司だね。満足。