横浜生まれ、横浜育ち。約40年を横浜で過ごしているにも関わらず、すみません、初めての【味奈登庵】です。
今日は通院日。
何日か前に奥さんとお義母さんと【味奈登庵】の富士山盛りの話題になり、食べに行ってみようという事になった。
今回来たのは都筑佐江戸店。駐車場の広いフルサービス店。
14時頃に来店したけれど、店内は満席。でも5、6分くらいで入店出来た。お座敷メインで、奥にはテーブル席もある。車椅子ではさすがに入れなかったけれど、靴を脱いで上がってしまえば段差は少なくて比較的歩きやすかった。
さて、注文するものはすでに決めてきている。久しぶりに鴨せいろが食べたいのです。特定のメニューは大盛も富士山盛りも無料で増量可能。鴨せいろは富士山盛りOKなので、もちろん富士山盛りでお願いした。
ちょっとサイドメニューも食べてみたいね、という話になり注文。大人3人だとこういう事が出来て良いよね。
まずは3分程で厚焼き玉子が登場。かための食感で、出汁の旨味を感じる。甘過ぎず、大根おろしが良く合う。奥さんか自分が作った以外の玉子焼き久しぶりに食べたけれど、これはこれで美味しいですなあ。
さらに4分程経ち、海老のり巻きが提供。けっこう一切れが大きく、一口で食べると口いっぱいになる。お醤油をつけていただく。ご飯(すし飯ではない)にはゆかりが混ぜられており、香りとほのかな酸味が面白い。天ぷらは揚げたてサクサクの熱々。うん、これはなかなか、悪くないな。
さらに4分程経過し、ついにメインの登場。
おお、こいつは、すごい存在感だ。
ちなみに富士山盛りは1キロだそうで。
つゆに軽くつけてまずは一啜り。
うん、美味しい。細切り白肌の蕎麦はキリッと冷たく〆られていて喉越し良く、優しい甘味と風味を感じられる。つゆは甘味控えめなタイプで、鴨の脂の風味と旨味を感じる。つゆは熱々なので、麺の冷たさとのコントラストも良い感じ。悪くないお蕎麦ですね。
つゆの中には鴨の身が5、6切れ。焼きネギも同じくらいかしらね。鴨はちょっと身が縮こまってかため。脂はつゆに溶け出してしまっているけれど、噛めばお肉の旨味を感じられる。ネギはあんまり甘味がなくて、ちょっぴり期待外れ。薬味の刻みネギを入れるとフレッシュな風味が加わり、また良い感じに。
ボリューム感についてなんですが、全然食べられない量ではなかったです。ただね、さすがに後半飽きてきてしまった。味が変わらないのと、つゆが冷えてきてしまうのが飽きの原因と思われる。お蕎麦が来る前にサイドメニューを平らげてしまったけれど、残しておいて合間につまめば良かった。そう考えると、看板メニューのつけ天が一番富士山盛りには合うのかも知れないな。
何はともあれ満腹、満足。
また来よう。