日帰り出張。
いつも6時7時まで仕事なので真っ直ぐ帰るしかないのだけれど、今日は少し早く終わった。
営業さんから「一杯行きますか?」と願ってもないお誘い。もちろん行きますとも!
そしてオススメと言うことで、こちらのお店へ。
この案件により人生経験初の兵庫県だったけれど、今まで全くグルメを堪能出来ていなかったので嬉しい。
注文は営業さんにお任せした。
まずお通しとして出てきたのが、クリームチーズと豆乳の冷奴。見た目は冷奴だけれど、食べると……、美味っ!!
味は料理名通りなんだけれど、クリームチーズは酸味もなく後味すっきり。たぶん豆乳のおかげか、チーズの濃厚なコクはありつつ、とても食べやすい仕上がり。薬味のおかかとワサビ、醤油も非常に良くマッチしている。
これだけお持ち帰りする人もいるらしいけれど、なるほど、これは持ち帰りたくもなるわ。夏場に片道3時間半持ち歩くのは不安なので、涼しくなったら奥さんに買って帰ろうかな。
次にイチオシと言われた、新鮮朝引き鶏肝刺身。
ハツとレバー。淡路島産の新鮮な鶏だそうで。
ゴマ油か醤油でそのままいただく。
恐る恐る、ハツから。
……おいおい、マジかよ。
めちゃくちゃ美味いじゃないか!
生臭さも何もなく、ただすっきりとハツの良い風味にコリコリした食感。いくら新鮮とはいえ、下手な焼き物よりずっと臭みがないじゃないか!
次にレバー。
こっちも美味ぁ……。
やはり臭みは全くなく、レバーの旨味と分厚く切ったプリプリ食感が最高。ゴマ油でも醤油でも美味しい。薬味も色々あるけれど、個人的にはゴマ油にちょっとつけて食べるのが一番美味しかった。
で?
これが¥520?
これは都内じゃあ食べられんなあ。
こちらは、ささ身のタタキ山葵ぽん酢かけ。
山葵ぽん酢も美味いけれど、ささ身の旨味もしっかり感じる。
他に串(こころ、ねぎま、つくね)も食べたけれど、どれもとても美味しかった。
短時間ながら3人で食べて飲んで、一人頭たったの¥2500だった。
幸せ。