あざみ野駅から歩くこと10分ちょっと。
個人営業の居酒屋さん。
メニューの価格帯に幅がある。
湯葉丼か……。珍しいな。
ほぼ迷うこともなく湯葉丼を注文。
ご飯の大盛が出来るかと聞いたら、無料で多めにしてくれるとの事。ありがたい。
客の入りはそこそこで、工事現場のお兄さん達から昼間からのんでるおじさん達まで様々。女性の一人客もいた。
5分ちょっとで提供。
けっこう豪華な内容。
湯葉丼……、美しい。
ご飯の上に敷き詰められた湯葉。そしてそこそこの量の雲丹。たまらんな!
まずは丼から。
かかっている餡は上品な味付けで、湯葉の甘味をしっかり感じる。雲丹はミョウバン臭くなくて、単調になりかねない湯葉とご飯の味に香りとコクを加える。美味い!
外食ばかりだとつい濃い味のものばかりになっちゃうけど、こういう上品な味付けのものを食べると、きちんと味わって食べることの大切さを思い出す。
味噌汁はワカメ、豆腐、三つ葉。
ちゃんと美味しい。
小鉢はひじきの煮物。
ちょっと濃いめの味付けだけど、メインがあっさりなのでちょうど良い。ひじきは肉厚で、美味しい。
茶碗蒸しも小さいけどちゃんとしてる。
具は三つ葉、かまぼこ、しいたけ、エビ。
味はまあ普通だけど、定食に付いてくるとお得感あるよね。
漬け物はたくあん、キュウリと白菜の浅漬け。浅漬けには刻んだ大葉も入っていて、口直しに最適。
お腹いっぱい。
満足満足。