ずっと来たいと思っていた弘明寺丿貫。
今日は移動を考えると11:00からなら食べられる!
ということで営業所から15分ほど歩いて到着。
市営地下鉄弘明寺駅からならすぐなんだけどね。
11:00ちょうどに着いたけど、すでに二人並んでいた。
着席してすぐ注文を聞かれる。
食券制ではないので注意
その間にも後から後からお客さんが入ってきて、あっという間に満席。
注文は速やかにね。
初めてなので煮干蕎麦を注文。
周りは限定メニューを注文する人がほとんど。自分も次は試してみたい。
夜は別形態でやってるんだー、なんて見ていたら、3分くらいで提供。早い!
見た目はこのところ見慣れてきたビジュアル。
まずはスープ。
ガツンとした煮干にキレの良い塩気。けっこうエッジの効いた味だな。エグ味はほぼない。うん、美味しい。
麺は硬めの細麺。煮干には細麺が合う。
具はけっこうな量のネギと薄切りローストビーフのような肉が数枚といたってシンプル。
肉の味付けはあっさりで、口の中でとろける。肉増しにする人が多いのもわかる。
ネギは辛味も臭みもなくて、良いアクセントになってる。
さて、食べ終わったところで和え玉を注文。
一番スタンダードと思われる黒酢の和え玉(まぜそばみたいなもの)をチョイス。
注文すると「ニンニク入れますか?」と聞かれた。この後を考えると迷ったけど、念願の丿貫、ここは思いきってお願いした。
ちなみにニンニク抜きの場合「では生姜お入れしますか?」と聞かれる様子。
和え玉、良いよね。
大盛や替え玉よりは割高だけど、食べた後の満足度が違う。もっと広まって欲しい。
ちなみに和え玉はハーフサイズにも出来るみたい。
これまた3分弱で提供。
麺の上には大量のネギ。そしてニンニク。
あー、ニンニクけっこう乗ってんな。
ミスったかな?
脇に盛られた魚粉と混ぜて食べる。
強い!
第一印象はかなりのパンチ力。
黒酢の酸味はなく、コクと旨味を加えている。実は黒酢はそんなに得意じゃないんだけど、これなら全く気にならない。
ニンニクの香りはかなり強いけど、嫌な臭みは全くない。魚介の香りも良い。コショウの辛味も良いアクセント。
魚介風味のペペロンチーノみたいな感じかな。全体が良くまとまっていて美味い。
ただ予想していた以上に味が濃い!
ひとによっては塩辛いと思うかも。
後半、残ったラーメンスープにつけ麺して食べてみた。うん、スープにほどよく洗われて、この方が濃さはちょうど良いかも。
濃いとか言いつつ完食完飲。
満足。
次は限定にチャレンジしたい。