ちょっと体調を崩してしまい、珍しく食欲がない。でも、そんな時こそあえてのビッグチキンカツカレー。そう、あえてね。
ちなみに期間限定メニューらしい。
ロースカツカレー ¥630よりも、チキン南蛮カレー ¥670よりも高い。そんな言うほどビッグなんかね?
確かに存在感はあるけれど、レギュラーメニューと比べて価格差分のボリュームがあるかと言われると、あんまりピンと来ない。
チキンカツは衣サクサク、身はふっくら。下味は控えめであくまでカレーのトッピングというスタンス。
カレーは具はなくて濃度高め。塩梅は甘めでも辛めでもなく食べやすい印象。スパイス感も控えめかしら。そう感じたのは早めの段階で辛旨カレースパイスを全投入しちゃったからかも。激辛ってほどは辛くなく、香りはいわゆる「カレー粉」の香りが強くなる感じ。個人的な感想としては、辛いのは好きだけど、別に入れなくても良かったかなーって感じ。
食べ進めると、何かちょっと物足りなさを感じた。そこで付属のソースをカツにかけて食べてみると、うん、ああ、何か足りなかったピースがはまった感じ。特に味や香りが大きく変化するわけではないけれど、良い感じ。
ちなみに付属のスプーンは木製だった。
最近のエコのトレンドはビニールやプラ製品を減らす方向性で、紙のストローやらこういった木のスプーンなんかが増えているけれど、子供の頃に「森林伐採、自然破壊、温暖化」なんてキーワードでエコ教育された人間としては違和感がすごい。
エコが行くところまで行ったら、いつの日か「どんな料理も手で食べよう!」ってなったりしてね。
↓前回はこちら。