今日もやって来ました【角上魚類】。先週初めて来て、どれも美味しかったので通院帰りに再訪。
なんか、昨日テレビで特集されたらしく、店内はかなりの混み具合。しかも月に1回のサービスデーで全品10%OFFなので、まあそりゃ混むよね。
ちょっと車椅子には厳しい混み具合だったけれど、どうにか買いたい物はしっかり買えた。さあ、お家に帰って食べよう。
お家に帰って〜とか言いつつ、腹ペコだったのでみんなで車の中でつまみ食い。
ぶり巻はこのボリューム感で¥250。安い。醤油をかけていただきます。うん、悪くない。ぶりはちょっと旨味が物足りないけれど、臭みはなく、やわらかい。何より大ぶりでたっぷり入っているので食べ応えがすごい。酢飯も海苔もまあまあ悪くない。
こちらもつまみ食い。たこ唐揚げ。衣はフリットっぽい感じでサクサク。かなりしっかりと醤油ダレの味がついている。ビールに合いそうだなあ。タコもプリッとしていて美味しい。
さて、ここからは帰宅してから落ち着いて食べていこう。
黒バイ貝煮付けは奥さんの好物。爪楊枝でクリクリっと……あ、ちょっと千切れちゃった……。気を取り直してパクリ。うん、美味しい。甘辛い味付けだけれど割とあっさりしていて上品な感じ。貝は苦味や臭みはなく、良い歯ごたえと旨味。日本酒に合いそう。
海鮮ユッケはごま油とコチュジャンかしら、ピリ辛コクうま。かなりたっぷり入っていて、マグロの赤身、白身魚、サーモン、そしてこれは……中トロ? 白いご飯に乗せて食べると、はい、もちろん美味しい。それぞれの魚の美味しさが感じられ、中トロもとろける。これはマストバイだわ。
ちなみに多かったから少し残して翌日食べたけれど、前日と比べると少し味が落ちたなって感じがした。当日中に食べましょう。
こちらは海鮮天丼。海老、イカ、キス、穴子、ピーマン、カボチャ。かなり具沢山。衣はさすがにフニャッとしてしまっているけれど、衣そのものが悪くないお味。タレは天ぷらにはしっかりかかっているけれど、ご飯にはあんまりかかっていなかったので好みが分かれるところか。それぞれの具材はまあまあの美味しさ。イカはプリッとしててなかなか良かった。普通のスーパーの天丼と比べたらかなり上等。
こちらが個人的目玉商品のさば塩焼。自宅のグリルで再加熱した。うーん、やっぱりめちゃくちゃ美味しい。皮目はパリッとして、身はふっくらジューシー。家で焼いてもなかなかこうはならない。お店で食べたって残念な時があるのに、前回も今回も非常に美味しかった。子供達もパクパク食べてくれて、あっという間に無くなった。こちらもマストバイですね。
いやー、満足。
ちょっとまた近々来よう。
↓前回はこちら。
つきみ野【角上魚類 つきみ野店】本マグロ鉄火巻 ¥420(税込)+他 - 楽しくなければごはんじゃない