今日は通院日。何だか久しぶりにバーミヤン行きたい気分だったので来店。
さて、何を食べようかな。3人で食べたい物をあれこれチョイス。みんなでシェアして食べれば、色んな料理が楽しめる。家族で外食する一番のメリットですな。
料理が来るまでの間、ランチスープを飲んで待つ。
途中で気づいたんだけれど、この醤油ベースの中華スープに卓上の酢とラー油を入れると完全に酸辣湯なんだよね……。めっちゃ美味しいのでオススメ。
まずは私のチョイス。期間限定メニューのよだれ鶏冷やし麺。黒酢ベースのまぜ麺。よく混ぜていただく。
まずは一啜り。うん、美味しい。黒酢の酸味、香り、コク、苦味。辛味はほどほど。それらがしっかり感じられるけれど、キツすぎず食べやすい。良い塩梅だ。そこにネギやシャンツァイ(パクチー)の香りが加わって、爽やかで華やかな一品となっている。クセになる美味しさだなあ。
細麺の感じもよく合っていて、モチモチした食感も良い。
頼んどいて何ですが、別に黒酢好きじゃないんですけどね、これはまた食べたいって思わせるクオリティでした。オススメ。
味変で卵の黄身を付けて、とあったけれど、よく理解しておらずまぜまぜしてしまった……。それはそれでマイルドでコクが出て良かったと思います。
黒酢のタレに餃子を付ける食べ方が推奨されていたので試してみた。うーん、ちょっと餃子の味が強いかなあ。そのものの味はけっこう美味しいけれど、下味がしっかりしているので、個人的には何もつけないか、ラー油でピリッとさせたり、穀物酢でサッパリさせたりってのが良いかと。ただの黒酢ならともかく、この黒酢ダレだと少し重たいかな。
奥さんチョイスの台湾大からあげチャーハン。前にも食べて、美味しかった覚えがある。
まずチャーハンが美味しい。中華屋さんに期待するTheチャーハンって感じ。チャーハンは油を美味しく食べる料理だと思うんだけれど、熱した油の香ばしさがたまらない。パラッとしているけれど乾いた舌触りではなくて、きちんと油をまとっている。だけれど油っこい程ではなく、重たくない。シンプルで美味しいチャーハン。
台湾大からあげ(爬虫類の名前みたいだな……)もカリッとしていてジュージュー。香味醤油を付けて食べるとより美味しい。
これはシェア用のワンタンメンと、お義母さんご所望のアジフライ・ごはんセット。
ラーメンのスープは魚介の香り。酸味やエグみは無く、動物系の旨味もあって、なかなか美味しい。麺も食べ飽きない、良い食感と太さ。ワンタンはほどよく食感があり、食べ応えがある。ボリューム感はお値段以上じゃないかな。
アジフライはサクサクふっくら。普通に美味しい。
牡蠣好きの奥さんが頼んだ牡蠣オムレツ。オムレツそのものはめちゃくちゃシンプルな味。玉子とほうれん草の優しい味わい。そこに牡蠣の風味と旨味が加わって、後味に満足感を加えている。甘辛いソースも強過ぎなくて良い。
デザートは揚げパン。熱々カリカリの揚げパンに冷たいバニラアイス。美味しくないわけがないよね。油臭くないのが良い。はちみつもあんまり香りが強くなくて良い。
色々食べられて満足。美味しかった。
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