お昼時を逃して14:30過ぎ。
空いてるお店も少なくなって来た。
時間もないし、近場でぱぱっと、と思い、来たことのなかったこちらへ。
温かいものか、冷たいものか。
ごはんものにするかどうか……。
まあ良いや、とりあえず中に入ろう。
と、中に入ると、
「いらっしゃいませ、お先に注文をどうぞ!」と。
お、マジか、決まってないぞ……。
「こちら(旬彩)オススメですよ」と店員さん。
なるほど、たまにはそういうのに乗っかるのも良いかな。ということで旬彩をチョイス。大盛にはしなかった。
「豚肉と鶏肉どちらにしますか?」
じゃあ鶏肉で。
「薬味は生姜とゆず胡椒どちらにしますか?」
ずいぶんと選択を迫られるなあ。生姜で。
着席し、ほっと一息。
5分程で提供。
なかなか具沢山。
しめじ、なめこ、きくらげ、ごぼう、ブロッコリー、大根、赤ピーマン、かぼちゃ、お揚げ、そして鶏肉。
まずはお汁から。
……ん、おお、ほほう。
一瞬薄いかな、と思ったけれど、いや、そんなことはない。濃くはないというだけで、しっかりとした出汁を感じる。しょっぱくもないので、スープとしても穏やかな気持ちで楽しめる。
次にそば。
白っぽい、細切りの麺はかなり好み。甘味と爽やかな風味で美味しい。あー、これざるにすれば良かったかなー。まあ、でもこれはこれで美味しい。
具沢山で食べ応えもあってなかなか満足。
また来ようかな。