同僚の薦めで来店。
釜飯とか久しぶりだなあ。
鶏料理のお店、という事で、鶏肉を使った定食と釜飯のメニューが並ぶ。
今回は初めてだし、スタンダードに鶏五目釜飯をチョイス。
けっこう待つかなー、と思ったら、8分程で提供。ありがたい。
釜の蓋をパカッと開けると、素朴ながらもボリューム感があるビジュアル。美味しそう。
「美味しい」って事ももちろん大切だけれど、「美味しそう」って事も重要だよね。
お茶碗によそって一口。
うん、美味しい。
お焦げは無いものの、味付けはしっかりめで満足度が高い。
具はゴロっとしたタケノコ、よく炊いたシイタケ、ゴボウ、青菜、そして肉厚の鶏肉。ご飯との味のバランスも良く、最後まで飽きが来ない。
タケノコは味も食感もグッド。
鶏肉は直火っぽい香ばしさと、ブリッとした食感に、ほどよい塩梅。
その他の食材も個々に主張し過ぎず、まとまりが良い。
鶏スープは薄く白濁した塩味のスープ。
これがまた美味しい。
おかわりしようかと思ったけれど、ちょっと塩分摂りすぎかなー、と思って止めておいた。
釜飯に少しかけて食べてみる。美味しいけれど、別々でも良いかなって感じ。
これにサラダと小鉢がついて、けっこう満足なボリューム。
メニュー全体としては大手町価格だけれど、釜飯セットでこの値段ならそう高くもないんじゃないかな?
美味しかった。