今日はこちらのお店へ。
濃厚なスープが売りのタンメン専門店。
初めてなので、看板の濃厚タンメンをチョイス。麺は大盛。野菜は増量無料なので、こちらも大盛で。1日分の野菜が摂れるとはありがたい。
刻み生姜を入れて良いかと効かれたので、オッケーと答えた。
15分程?で提供。
まずはスープ。
濃厚と冠するだけあって、ややトロッとしたスープは鶏と豚の旨味がたっぷりといった感じ。とはいえしょっぱすぎず、良い塩梅だ。なかなか美味しい。
鶏も豚骨も濃厚なのに、どちらにも傾いていない、絶妙なバランス。或いは、鶏感強めで魚介の旨味ゼロのちゃんぽんとも言える。あー、うん、タンメンかちゃんぽんかで言えばタンメンだけれど、限りなくちゃんぽん寄りなタンメンだわ。
次に麺。
中太のちぢれ麺は濃厚なスープに負けない存在感で美味い。自家製麺らしく、全体にマッチするよう良く考えられているんだな。
具はしゃきしゃきの川越産の小江戸モヤシを中心に、キャベツ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ニラ(も入っていたと思う)、などの野菜がたっぷり350g(大盛で)。しっかり炒められているので香ばしく、若干オイリーで食べ応えアップ。これだけ野菜が入っているのに、スープが薄まらないのはありがたい。
あ、あと、なるとも入っていた。
刻み生姜は途中でスープに溶かしたけれど、スープと異様に馴染んで、まるで隠し味のようになった。
美味しかった。
ボリュームもあって、満足。