今日も通院日。お肉が食べたい奥さんと野菜も食べたい私の利害が一致し、こちらのお店へ。
私は国産牛スエヒロハンバーグ(230g)のサラダバーセットをチョイス。ハンバーグのソースはデミグラス・オニオン・にんにく醤油・和風おろし・ピリ辛・特製醤油・トマトの七種類。前回はオニオンにしたんだけれど、今回は特製醤油をチョイス。ライスは大盛無料なので、もちろん大盛で。
サラダバー用のお皿は店員さんが持って来てくれる。さあそれでは早速サラダバーへ、と言いたいところですが、席からサラダバーコーナーがちょっと遠い。杖でえっちらおっちら歩いている私にはちょっと片手でお皿を持って歩くのは難しい距離だ。
なのでサラダバーの写真を撮って、それを見て奥さんとお義母さんに取ってきてもらうことに。お手数かけます。
そんなこんなでサラダ1皿目。ちょっとパスタが幅をきかせていますが、野菜がモリモリ食べられるのは嬉しい。写真は1皿目しか撮らなかったけれど、最終的に3皿食べました。個人的には「たっぷりネギとザーサイの中華風サラダ」と「韓国風チョレギサラダ」が美味しかった。
そうこうしているとメインが登場。
鉄板の上でジュージューと音を立てるハンバーグの香ばしいかおりが食欲を増進してくる。
ナイフを入れると柔らかい。焼き加減は赤みを残さないくらいなんだけれど、口に入れると柔らかくてジューシー。牛の風味と旨味、脂の甘味に加え香辛料のスパイシー且つ上品な香りが口の中に広がる。美味い。そこらのファミレスのハンバーグとは比べ物にならないよね。
特製醤油ソースは醤油や酒の風味で、ハンバーグを少しさっぱり食べさせてくれる。もちろんご飯に合う味付けなので、ついご飯をおかわりしたくなる(今日はサラダバーあるから控えたけれど)。
付け合せのポテト、にんじん、ブロッコリーも良く焼けていて美味しかった。
お腹いっぱいになった帰り道、サラダバーの内容がちょっとかわっていた気がする。少し遅い時間なのにしっかり補充されているのも好感。
満足。また来よう。
↓前回はこちら。
新百合ヶ丘【スエヒロ館 新百合ヶ丘店】国産牛スエヒロハンバーグ(230g) レギュラーセット ¥780(税別)+目玉焼き ¥100(税別) - 楽しくなければごはんじゃない