札幌最後の日。
さて、遅めのお昼、何を食べよう。
悩んだ結果、スープカレーにしようと決めた。
移動の時間もあるので、札幌駅にあるこちらのお店へ。
メニューのバリエーションはけっこう豊富。
まあここは一番人気の道産チキンのスープカレーをチョイス。
辛さは1段階から無限に無料で選べる。
無難にレベル4でお願いした。
ごはんは小盛か中盛か選べる。ちなみに大盛は無料。ここは中盛で。
トッピングも色々あるが、スタンダードで。
10分ちょっとで提供。
ほほー、なるほど、これがスープカレーか。
まずはスープを一啜り。
うん、なるほど、美味いね。
よく薄いんじゃないかみたいな話があるけれど、それはつまり「醤油ラーメン?醤油薄めたやつだろ?」みたいな話で、全然そんなことない。スパイシーでコクもあり、塩味も良いバランス。
通常のカレーが濃厚な鶏白湯ラーメンだとしたら、スープカレーは鶏ガラのラーメン。ようするに粘度の問題なんだな。
スパイスの妙味はなかなか複雑で、体がポカポカ温まる。粘度のあるカレーだと、スパイシー過ぎれば口が疲れてくるところもあるけれど、スープ状なのでするするといける。
メイン具材のチキンレッグはホロホロ。スプーンでつついただけで骨から離れていく。ちょっとホロホロになりすぎて味気ない気がしなくもないけれど、スープと一緒に食べると美味しい。
あとはじゃがいも、ニンジン、ピーマン、ゆで玉子。どれも味が濃くて美味しかった。
ごはんの中盛はそこそこのボリューム。
スプーンに乗せてスープに浸して食べる。
スープが美味しくてついつい、どんどん飲んでしまうので、うっかりごはんを食べるのを忘れそうになる。
可愛らしく乗せられた海苔は、初め「合うのか?」と思ったけれど、これがまたよく合う。もっとほしい。
ああ、美味しかった。
ラーメンの誘惑を振り切って正解だったな。