今日は神田でランチ。
おや、見覚えのないお店があるぞ。
商店街も横道に入ると、知らないお店がけっこうあるなあ。
カレー「蕎麦」か。珍しいな。
いや、実はカレーうどんより蕎麦入れる方が好きだったりするのよね。
と、いうことで入店。
かけ蕎麦とつけ蕎麦が選べる様子。
トッピングが色々あるのが楽しいね。
今回はスタンダードにカレーかけ蕎麦を大盛で。
ランチタイムはライスサービスのようなので、ライスもお願いした。
5、6分くらいで提供。
横からの写真を取り忘れたけれど、この器、すごく背が高い。ご飯茶碗に丼を乗っけたくらいの高さがある。
さて、まずはスープから。
おおっと、これは意外。7:3くらいでカレーが強いかと思いきや、6:4くらいで出汁が強い!
とはいえ「カレー風味」って感じでもなく、出汁にコクとスパイシーさを上乗せしたような美味しさ。
次に蕎麦。
なるほど、カレーうどんなんかはドロドロ濃厚なカレースープでも負けないけれど、やっぱり蕎麦には出汁の風味がよく合う。蕎麦はやや黒みがかって、気持ち細目。食べ終わるまでのびてしまった感じもなく、このスープとよくマッチしていた。
付け合わせとして来たのが紅しょうが。
これは、どう使うんだ?
とりあえず丼に放り込んで蕎麦と一緒に食べてみる。うん、まあ、悪くないけれど、ベストマッチって感じでもないかな。
具はネギ、小松菜、大きめの海苔×1枚、そしてひき肉。海苔は合うのかな、と思ったらなかなか悪くなかった。
最後に残った具とスープをライスにかけてかきこむ。まあ美味しくないわけがないよね。
そこそこボリュームもあって満足。
当たり前みたいにエプロンをくれたのも嬉しかった。