テレワークばかりで、久しぶりの出勤。
外食も一週間ぶりだ。
どこのお店にするか、同僚と相談した結果、こちらのお店へ。
ランチの価格帯は¥1000~¥1800と気持ち高め。
でもサラダバー付、ご飯おかわり無料だから、そんなに高いって事もないかな。
初めてなので、店名を冠したきんはるランチをチョイス。ご飯は白米か大根ご飯かを選べるとの事。美味しそうだったので大根ご飯でお願いした。
さあ、サラダバーだ。
レタス、水菜、紫キャベツ、ニンジン、大根、もやし、グリーンリーフ、プチトマト、コーン、ワカメ、豆腐、スプライト、そこそこ豊富なラインナップ。ドレッシングも4種類あるのでありがたい。
大人しく盛ったけれど、結局3回くらい取りに行ったよね。サラダバーはテンション上がるなあ。
10分程でメインが提供。
ああ"和"だなあ。
良いね良いね。
まずはお味噌汁を一啜りして……。
次に大根ご飯を一口。
おやっ? なんだ、面白い。
炊き込みご飯にそっと大根が添えてある、そんなシンプルな見た目なんだけれど、ふわっと香るミルキーな香りは何だろう。バター? でもクドい感じもなくて、これ美味しいなあ。
さあさあ、続いてはメインの天ぷらを。
海老×2本、キス、ししとう、ベビーコーン、かぼちゃ。天つゆではなく、塩でいただく。
うーん、美味い!
軽くてサクサクな衣は油っこさが微塵もない。
海老はプリプリ、キスは身が薄くクリスピーな感じ、野菜天も美味い。
サイドはだし巻き玉子にふろふき大根。
どっちも出汁が効いていて美味い。
何だ、どれを食べても美味しいじゃないか。
良い意味で「飛び抜けて美味い!」って感じじゃなく、どこかホッとする味わいなのがまた良い。
満足。