今週は何だか毎日たらふく食べてる気がする。まあ、だからと言って、量を減らす分けじゃないんだけどね。
今日は店構えの渋いこちらのお店へ。
日替わり定食は¥800からで、小鉢一品が選べてご飯はおかわり自由。なかなか良いじゃないか。
ロースかつ¥800も美味しそうだったけれど、昨日の昼もカツだったので、焼き魚をチョイス。本日はあこう鯛の粕漬け。
小鉢は冷奴、生卵、納豆、切り干し大根、小松菜のおひたしから選べる。ちょっと納豆と迷ったけれど、切り干し大根をお願いした。
5分程で提供。
お魚おっきい!
切り干し大根大盛!
ご飯茶碗の大きさよりも、おかずの充実さにまず驚いた。
気を取り直して、まずはお味噌汁。
うん、美味しい。これもおかわりしたいくらい。こういうシンプルなの、良いよね。
次にメインの焼き魚を一口。
プリっとした食感と、酒粕の優しい甘味。
粕漬けって好きだなあ。
次に切り干し大根。
桜エビの風味が面白い。塩梅もよく、これだけでご飯一膳食べられる。美味しい。
ご飯一回おかわりしてごちそうさま。
満足。