お客様の「寒いからラーメン食べながら話そうか」とのお言葉で、夜9時頃来店。
思いがけず本日2杯目のラーメンとなった。
場所は8月に閉店した角栄の跡地。
幡ヶ谷に本店のある生姜醤油の効いた長岡ラーメンの店。
営業さんのおごりということで、お客様から「みんな全のせにしようよ」と言われ、お言葉に甘えることとなった。
5分ほどで提供。
さすが全のせ。
レアチャーシューが8枚、ほうれん草、海苔×3枚、メンマ、ネギ、かいわれ、味玉。
そしてたっぷり刻み生姜!
まずはスープ。
上澄みは具のせいでちょっとぬるいけど、中はしっかり熱々。
口当たり柔らかだけど、しっかりとした鶏清湯醤油の旨味と、キレキレな生姜の風味が最高!
これ美味いぞ!
麺はストレートの細麺。
パツンとした食感でスープともよく絡んで美味い。
チャーシューも美味い。
8枚かと思ったらスープの中に切れ端みたいなのがけっこう入っている。
正味10枚くらいあった。
味玉はとろとろの半熟。
黄身にしっかり味が付いている。
量は大盛にしなくてもそこそこの量。
お客様の手前やめておいたけど、生姜の量や味の濃さ、麺の固さは自由に決められるらしい。
これは年末に良いものを食べた。
今日は昼、夜と淡麗系のラーメンが続いたけど、どちらも美味しかった。
満足満足。
今年はこれでラーメン納めかな。