同僚と「暑いね~、冷たいものとか食べたくなるよね」とか良いながら何故かこちらへ。
上大岡にある【G麺7】や【啜磨専科】の系列店。
【G麺7】
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2018/01/07/144301
【啜磨専科】
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2017/12/16/131821
冷やしもあるようだけれど、迷わず平日ランチセットをチョイス。だって醤油ラーメンと生姜チャーシュー丼が食べたいんだもん。
飲み物はセルフサービス。
ウーロン茶とジャスミン茶が選べるのが嬉しい。
5分程で提供。
まずはスープ。
……美味い。
魚介不使用との事だけれど、まず感じたのは鶏。でもそれだけじゃない、奥深い動物系の旨味。くっきりキレの良い醤油が味を引き締めている。良いね。
次に麺。
すずっと啜ると、おおっ、スープ単体で飲んだ時よりもずっと風味と旨味を感じられる!!
麺は半月型のツルツルシコシコ食感。どことなくひやむぎっぽい?
スープ単体でも麺単体でも美味しいけれど、麺を啜る程に美味しいこのラーメンは、まさに「啜」の文字を冠するに値するね。
でもって普通盛りでもボリュームは悪くない。
具はかいわれ、ネギ、メンマ、鶏ハム×1枚、チャーシュー×1枚。
鶏ハムはけっこう厚みがあって満足感がある。チャーシューはスープとマッチしていて、何というか、このスープの延長線上にある食べ物だな、と感じた(?)。
忘れちゃいけない生姜チャーシュー丼。
たっぷり生姜の風味とネギの甘味。しっかり炙ったチャーシューの香ばしい香りとサクッとした歯切れの良い食感。
ラーメンと交互に食べるとちょっと濃いかなーっと感じる瞬間もあったけれど、これはね、絶品。ほんと美味しい。
満足。
他のメニューも食べてみたいね。