最近、麺を食べる率が多すぎる気がする……。
このままじゃラーメンブログになってしまう……。
とか思いつつ、看板に誘われラーメン屋へ。
元祖と言われちゃ食べるしかないよね。
ここを基準に考えられるようになるからね。
豚ガラなのね。なるほど。
店内に入ると、行列はなかったもののほぼ満席。新型コロナウイルスの影響がなけりゃ、普通に行列するんだろうな。
価格帯が安くて良いね。
普通のラーメンにするか、薬味ラーメンにするか……。普通のやつの特盛にするかな。
カレーつけ麺なんて変わり種もある。
つけ麺は増量無料なんだな。
次はつけ麺を試してみても良いかも。
うーん、やっぱり薬味ラーメンにすれば良かったかなあ。
あ、ラーメン頼んで玉ねぎ追加するのも、薬味ラーメン頼むのも値段は同じなのね。まあそりゃそうよね。
10分程で提供。
写真だと伝わりづらいけれど、なかなかのボリューム。
まずはスープ。
……おおっ!?
キレの良い醤油、甘味と旨味に深みがある出汁。そしてこれはラードなのかな、脂のジューシーさがすごい。味ではなくて、印象としては鴨南蛮に近い。これは、美味しい。
麺はやや細めのストレート。パツッとした食感で美味しい。特盛だと後半若干柔らかくなってきちゃったので、硬めとか出来るならした方が良いかも。
具はチャーシュー×1枚、刻みタマネギ、メンマ、海苔×1枚。
チャーシューは薄切りなのにプリっとしていて美味い。タマネギは初めちょっとタマネギ臭さを感じたけれど、徐々にスープに馴染んできて良い感じ。メンマは減塩でスープに良く合う。海苔は控えめサイズなのが残念だけれど、スープとの相性は最高。
美味しかった。
安くてボリュームもあって最高。
また来よう。