神田にある、今となっては珍しいクジラ料理のお店。
調査捕鯨で捕られたクジラ肉を直接仕入れたものを店内で熟成させ、料理としてだけでなく、肉の販売も行っているとの事。
冷凍させずに熟成させているので臭みがないと店長が話していた。
何を頼むかめちゃくちゃ悩んだけれど、オススメっぽいステーキを注文。
メニューのファイルには、メニューだけでなくクジラに関する色んな情報が挟んである。
5分もせず提供。
見た目は普通のステーキ。
まずは一口。
……美味しい!
クジラって知らなければ、レア目のローストビーフだと思うだろうな。柔らかい。筋なんて全く感じない。歯応えは感じながらも、優しい咀嚼で充分飲み込める。
ホントに臭みがない。
美味しいなあ。
焼き加減が頼めるのかわからないけれど、レアな感じが苦手なら、添えられたマヨネーズをちょっとつけるだけで気にならなくなる。
満足。
次はカツかお刺身か。
何にせよまた来よう。