ちょい久しぶりの通院日。と、なれば行くしかないでしょう。【ぐるめ亭】へ!
しばらく頼んでいなかったので日替り海鮮丼をチョイス。
本日のメルマガ会員限定特典は『じゃんけんイベント』で、フロアスタッフにじゃんけんで勝つと¥580皿、引き分けで¥320皿、¥260皿の中からひとつ好きなものをプレゼント。私は引き分けだったので、¥320皿の中から光物三種をチョイス。
一気に全部届いた。
日替り海鮮丼はマグロ、サーモン、メダイ、イカ(マツイカ?)、ゲソ、アジ、ネギトロ、生エビ(トビコ乗せ)、玉子。
まずはイカ。ねっとりとしつつも歯切れのよい食感。臭みはなくて甘味がある。美味しい。
そのままの流れでゲソ。コリッとしているけれど固くはない。生臭さはなく、むしろ爽やかな風味。スッキリした旨味。これもまた美味しい。
サーモンは脂乗りは控えめながら甘味と旨味は十分。鱒の風味は清涼感すらある。食感もしっとりとしていて美味しい。
光物はアジかな。これも生臭さはなく、爽やかな風味。プリッとした食感で、適度な脂は甘味がある。美味い。
白身はメダイ。もっちりした食感で、舌触りはしっとり。白身にしては旨味がしっかりしていて、食べ応えがある。これも美味しい。
生エビはプリプリで甘い。トビコの食感も良い。
マグロは赤身らしい風味。舌触りはしっとり。水っぽさはなくて、期待通りの美味しさ。
ネギトロは何度も書いているけれど抜群に美味しい。旨味の塊。
玉子ももちろん美味しい。
おみ噌汁はあおさでした。シャキシャキした食感と、優しい磯の香りが良い。美味しい。
〆さばは程よい酸味。身もかたすぎず、ボロボロにもなっていなくて良い食感。
真あじは丼の方でも食べたけれど、食感も風味も旨味も新鮮さを感じる。
こはだは良いシメ具合。編み込まれていることで、立体的な食感でとても美味しい。このひと手間が大切なんだよなあ。
相変わらず大満足。ごちそうさまでした。
↓前回はこちら。