父が怪我で藤沢湘南台病院に入院となったため、弟とお見舞いに長後へ。
お昼がまだだったので、二人でこちらのお店へ。
ある意味、道の駅的な感じなのかな。
店の前で野菜も売っている。
何かちょっとかわったメニューもあるなあ。
海ぶどうらーめん?
ははあ、なるほど、長後の名産なのね。
海ぶどう。
悩んだ結果、弟は海ぶどうらーめんを、私は長後田舎うどんの大盛をチョイス。
お昼時の店内には、我々以外に3、4組のお客さん。隣の席をチラッとみると、うーん、カレーも良かったかなあ。
20分程で提供。
これが海ぶどうらーめん。
具は人参、白菜、ほうれん草、水菜、そして海ぶどう。スープは野菜の甘味かしら、和が全面に押し出された優しい味。そこにほんのり海ぶどうの香り。
海ぶどうと一緒に麺を一口いただくと、プチプチ食感と磯の香りが加わって面白い。
こちらがうどん。
汁は鰹出汁そのものって感じ。
具は人参、白菜、ほうれん草、ネギ、その上に花鰹。
麺はやや細め。ツルツルでしっかり食感。
ラーメンにしてもうどんにしても、とても家庭的というか、本当に素朴な味だった。
たまにはこういうのも良いのかな、と思う。
カレーが正解だったかも知れない。