武蔵中原駅から少し歩いた住宅街の中にあるお店。
無化調が売りな様子。
油そばと悩んだけど、基本の樹咲そばをチョイス。大盛¥150は高いと感じたけれど、普通盛の150gじゃ足りないので大盛にした。
店のこだわりを眺めていると、5分ほどで提供。
まずはスープ。
無化調と聞いて淡麗なのをイメージしてたが、これはかなり醤油が濃く、出汁も濃厚。けっこうビリビリくるぞ、これ。
ただ、なかなか美味しい。期待以上。
どことなく、中華の醤油ダレっぽさを感じる。動物系の甘味が強め。
麺は平打ちで、手もみされ弛く縮れている。
ツルツルした食感で、小麦の甘味も感じる。
具はネギ、刻み玉ねぎ、三つ葉、焼いたベビーコーン(半本くらいか)、チャーシュー×2、そしてやたら多いメンマ。「メンマ増ししたかな?」ってくらいあった。
薬味はスープ合ってて良し。
チャーシューもけっこう中華な味付けで好み。パサつきもなし。
メンマはちょっと冷たいし、味も普通のメンマ。こんなにいらないかなあ。
全体としてはけっこう満足。
スープも完飲。美味しかった。
帰りに外観の写真を撮っていて、ランチタイムはライスか味玉サービスだったと気づいた。申告制とのことで、聞いてはくれないようだ……。遺恨を残す結果となった。