今日は小田原で仕事。
ちょっと早めに着いたのでお散歩。
そんな中、美味しそうなお店を発見!
黒うどんとは何ぞや?
http://www.yamacho-kuroudon.com/
ホームページを見てみると、なるほど何やら特別な製法で作られた黒いうどんなのね。
店内はレトロな和の雰囲気。
感じの良いご婦人が迎え入れてくれた。
さて、何にするか。
まあ寒いし、煮込みなのは間違いない。
味噌にするか、醤油にするか……、せっかくだし味噌煮込みにしようかな。
トッピングは入れすぎてもスタンダードな味がわからなくなっちゃうし、たまごだけお願いしよう。
あと、麺は大盛で。
そしてランチタイムはご飯か鶏飯が+¥50で頼める。迷わず鶏飯を追加。
10分程で提供。
取手のついた木枠に納まって土鍋が登場。
ぱかっとふたを開けると、熱々のうどんが顔を出す。
まずはお汁を一口。
ほのかな酸味の八丁味噌はコクがあり、出汁の具合も塩梅もなかなか良い。ついつい甘味を探してしまうけれど、こういう味わいもまた良い。美味い。
そしてうどん。
全粒粉に近い小麦粉を使っているとのことで、中まで黒みがかった麺はコシが強い。とはいえ固すぎず、ちゃんと啜れる麺になっている。八丁味噌と良く合うなあ。
デフォルトの具はネギ、お揚げ、かまぼこ。
ネギとお揚げは本当に八丁味噌とマッチしていて、うん、このままで十分美味しい。
たまごはしばらく置いておいて、ちょっと固まってきたところでいただいた。たまごが入っただけで、ちょっと豪華な感じがするのが面白いね。
そして鶏飯。
これがまた美味しい。
風味の良い甘辛な鶏がご飯によく馴染んでいる。
食べないなんて勿体ないね。
さて、食べ終わったし帰ろうか、と立ち上がったところ、店員さんに「あ、今デザートお出ししますよ」と呼び止められた。え、デザートも付くの?
お得だなあ。
サービスのデザートは抹茶寒天。
汗ばむほど温まった体とお口にスッキリと染みる。
ああ、満足した。
ちょっと遠いけれど、また来れたら良いな。