今日はテレワーク。
作る選択肢もあったけれど、食べたいものが定まらず、思わず外へ飛び出した。
歩きながら何が食べたいか考える。
うーん、何か、味の濃いものが食べたい。
あ、じゃあずっと気になっていたこのお店にしよう。
20~30分程歩いて、こちらのお店へ。
ネットで調べると、あごだしラーメンか、にんにく味噌ラーメンが人気の様子。
あごだしも気になるけれど、今日はこってりな気分なので、にんにく味噌ラーメンをチョイス。
5分程で提供。
おお、なんかすごく具だくさんだ。
そしてなかなかのにんにく臭……。
まずはスープ。
うおっ、これは、すごいにんにく!
とにかくパンチのあるにんにく臭と、舌にビリビリくるにんにくの刺激。普通のにんにくがきいた味噌ラーメンって、味噌5:出汁3:にんにく2くらいのイメージだけれど、これはにんにく5:出汁3:味噌2くらいの比率に感じる。でもね、臭いだけじゃなくて、美味い。
味噌ラーメン感はそんなに強くなくて、にんにくの風味と甘味、出汁の旨味、味噌等の塩味などが相まって出来上がっている感じ。ついついレンゲが進んでしまう。
次に麺。
細麺、中太麺、太麺から選べるらしいけれど、特に注文の時には何も聞かれなかった。
これは、細麺なのかな?
そこそこ細いのに食感はモッチモチで美味い。
並盛でもけっこうなボリュームだ。
具はキクラゲ、ネギ、カイワレ、豚肉(ロース)、モヤシ、メンマ、海苔×3枚、ほうれん草、半熟のゆで卵。見た目ちょっとガチャついているけれど、キクラゲは千切りだし、それぞれの具材が麺と一緒に食べやすくなっていて良い。
口臭はえらいことになったけれど、満足した。
次はあごだしラーメンにしてみよう。