湯河原の方で仕事があり、次の訪問先である平塚に向かう途中。ランチタイムを逃し、もうここしかないということで入店。
店内の座敷に上がると驚きのオーシャンビュー。
癒される……。疲れが吹き飛ぶ、というよりは、もう今日はこれで終わろうよー、という思いが首をもたげる。いかんいかん。
メニューは¥1500から、といった価格帯でややお高め。
悩んだ結果、人気の定番だというかさごの唐揚げが楽しめる、かさごの唐揚げ定食をチョイス。ご飯は大盛無料らしいので、大盛で。
注文から数分で、まずは定食のサラだが運ばれてきた。
じゃこと大根のサラダ。
これがまたパリパリ食感で美味。
ドレッシングの塩梅、量も適量だ。
さらに10分ちょっとでメインのお出まし。
おお、なかなか豪華じゃないか。
塩焼きまで付いてくるとは思わなかった。
まずはかさごの唐揚げから。
頭も尻尾もそのままいけるらしいので、尻尾から豪快にかぶりつく。
美味い!
カリカリサクサクの食感と香ばしさ、魚の身と皮の風味に旨味、そしてあんかけの甘辛さが相まって、いやこれほんと美味しいぞ。
あんかけは甘さ辛さのバランスがすごく良くて、しっかり唐揚げと絡み合い、一品として仕立て上げている。このあん、美味い。
薬味に紅葉おろしと小ネギがついている。
紅葉おろしは案外辛い。苦手な人は気をつけて。
途中、ちょっと硬い骨があったものの、結局骨の1本残すことなく完食した。
これは鯵、かな?
脂が乗っていてこれまた美味い。
かさごの唐揚げ単品が¥1200らしいので、塩焼き定食が¥550という計算か。安すぎじゃん。
ここに小鉢と漬物、味噌汁が付いている。
景色込みで、お値段以上の価値があるメニュー。
満足。
また来たいな。