今日は我孫子で営業同行。
同行者の勧めでこちらのお店へ。
めちゃくちゃ安い!
と、思ったら税別か。
改めて考えると消費税って結構な額よね。
丸鶏……半身?
丸鶏半身って、まるごとの鶏を半分ってことよね?
¥650のランチで、かい?
これは気になる。
と、いうことで丸鶏半身の煮込みあんかけランチをチョイス。オイスターソース味とカレー味が選べるとのことなので、オイスターソース味でお願いした。
ラーメンは醤油を普通サイズ(+¥100)で。
……しかし店内が寒いぜ。
今日は横浜の方では初雪が観測されたらしいけれど、店内は外かなってくらい寒い。
ラーメンー!はやくきてくれー!
十数分で提供。
おお、マジだ。
マジで丸鶏半身じゃん。
食べづらそうだな……。
とりあえずナイフとフォークで挑んでみる。
おやおや、こいつはホロッホロじゃないか!
するりするりと骨から身が離れていく。フォークでパスタを巻くように肉が取れる。
味はどうかな。
うん、美味しい!
肉はほどよく脂が落ちていて、ホロホロの食感。オイスターソースというより牡蠣醤油的な感じで、少しピリ辛な中華煮だ。やわらかくなったネギは相性が良く、細切りのピーマンもまた良いアクセントになっている。
安くて美味しいとか最高だな!
ただ、骨はね、難儀。
後半は小骨との戦いになる。
ボリュームがスゴいので、かなりの満足感だ。
ラーメンはどうかな。
まずはスープ。
……うん!普通!
すごく普通です。
あっさりとした比較的スタンダードな醤油ラーメン。
麺も特徴がなく、ラーメンだけを注文するかと聞かれたら、自分はしないかなあ、って感じ。
具はネギとモヤシとチャーシュー。
チャーシューはなかなか悪くない。
サイドにはサラダとカクテキと何故かコロッケ。
ご飯はおかわり出来るみたいだけれど、時間の関係もあり止めておいた。(最近太ったしね……)
かなり満足。
楽しかった。