久しぶりの出社。
蕎麦にするか、ラーメンにするか……。
二択で迷い、さ迷うこと30分。
そろそろ決めなくては……。
あ、何か良さそうなお店だな。
何となく佇まいにひかれ、こちらへ。
ここでいう「そば」って、「蕎麦」で良いんだよね?
左上の法則で、肉そば大盛をチョイス。
7、8分で提供。
なるほどなるほど、このタイプのやつね。
まずは一啜り。
おっふ、ラー油が、強いぞ!
油がね、層になってるからね、そらそうよね。
でも美味しい。
蕎麦は黒みがかって程よい歯応え。田舎蕎麦ってほどは固くないけれど、適度にワシワシとした食べ応えで満足感がある。
トッピングはネギ、海苔、ゴマ、そして薄切りのお肉。お肉は勝手に豚と思い込んでいたら牛肉だった。またこのつけ汁と薄切りの牛肉が合う。美味しい。
ネギと天かすは入れ放題。
濃いめのつゆとラー油、そして牛肉、そのどれもにネギが合う。たっぷり入れるしかないじゃない。
しかも生卵サービス。
ありがたいね。
卓上調味料は……、丼もの用かな?
ごっついマヨネーズがある。
薬味をガッツリ投入。
後半、ラー油が失われてきて出汁の香りが強くなってくる。牛肉と卵が合うわあ。
満足。
やり過ぎてない感じが良かった。