楽しくなければごはんじゃない

食べるの大好き。食いしん坊おじさんの個人的なごはんの記録です。Twitterもやっています。@ksb043

神田【瀬戸内いりこラーメン 古田島】ゴクニボ ¥850+和え玉(中) ¥100

今日は神田でランチ。

そこで、気になっていたこちらのお店へ。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223143j:plain

外観

 

隣の【わいず】の行列を縫って店頭へ。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223209j:plain

外メニュー①

 

煮干しは濃厚なのが良いですなあ。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223239j:plain

外メニュー②

 

冷やしもあるのか。

暑いし、ありがたいね。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223307j:plain

券売機

 

今回はゴクニボをチョイス。

おまけに和え玉(中)も購入。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223843j:plain

こだわり

 

着席し、こだわりを眺める。

しかしまあ、店内はすごい磯の香り。

 

5分程で提供。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223428j:plain

ゴクニボ ¥850

 

うん、なかなか良い見た目じゃないか。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223453j:plain

ゴクニボ ¥850

 

深めの器で、ボリュームもありそうだ。

 

まずはスープ。

おお、これはなかなか濃厚。

煮干し一本勝負といった感じの味わい。

一杯に150gの煮干しが使われているというだけとのことがあって、本当に煮干しをかじっているみたいな味だ。一瞬、しょっぱいような気がしたのだけれど、いや、これは煮干しの苦味だ。塩辛さはない。

 

次に麺。

パツパツの細麺はスープとよく絡み、美味い。

 

具はチャーシュー×1枚、ネギ、ほうれん草、そして煮干しそのものが1尾。

チャーシューはけっこうジューシーで美味い。

 

さて、和え玉。

「提供に1分半くらいかかるので、よきタイミングでお声かけください」とのことだったので、麺を食べきる少し前に注文。

 

1分半程で提供。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223522j:plain

和え玉(中) ¥100

 

麺だけじゃなくて、ネギと細かく刻まれたチャーシューが乗せられている。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223606j:plain

和え玉の楽しみ方

 

カウンターに和え玉の楽しみ方が貼られていた。

なるほど、しっかり楽しむとしよう。

 

まずはそのまま。

……あ、ヤバい、これ美味いわあ。

むしろラーメン本体より好きかも。

煮干しオイルは旨味たっぷり。和え玉だけ注文とか出来ませんかね。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223726j:plain

味変アイテム

 

少しずつ味変を試してみる。

 

まず追いいり粉。

煮干し臭さはなくて、香ばしさが加わる感じ。

ゴクニボの方にも投入してみるも、ビフォーアフターでいまいち違いがわからず。

 

f:id:kuishinbo-ojisan:20210811223815j:plain

味変アイテムの説明

 

次にいりこ一味山椒。

山椒の香りがふわっと香り良い感じ。

ゴクニボのスープにもよく合う。

 

最後にいりこ酢。

予想よりフルーティーな感じ。

旨味も感じられ、酸味も程よく良い塩梅。

 

和え玉をスープにつけてみる。

うーん、なるほど、美味しいけれど、和え玉だけの方が「美味い!」って感じがしたかな。

個人的には、和え玉は和え玉だけで食べるのが好みだな。

 

なかなか美味しかった。

またこよう。