昨日とは対照的に、今日のお昼は時間に余裕がある。
それならば、とたまには足を伸ばして、東京ラーメンストリートへ。
東京~大手町の地下通路網は素晴らしく、雨の日でも傘いらず。
今回チョイスしたのはこちらのお店。
2018年10月30日に開店したばかりの新店だ。
本店は川崎の【つけめん玉】。
そこそこの店舗を展開していて、品川の品達や大森の【三三㐂】、果てには台湾まで出店しているらしい。
向かいの【六厘舎】とは比べ物にならないが、こちらも行列あり。ただ、回転率は良さそうだ。
メインは「さらり」か「とろり」。
もちろんとろりをチョイス。
大盛はなくて替え玉。
¥150は高いなー、と思ったが、期待を込めて食券購入。
並んだのは5分くらいか。
着席してから5分程で提供。
まずはスープ。
濃厚煮干にとろりとした鶏のダブルスープ。
煮干しは濃厚ながらも香りに臭みはなく、味にも苦味・酸味・エグ味なく食べやすい感じ。そこに鶏のコクと旨味が加わって美味。
これはなかなか美味いぞ。
次に麺。
固めの極細麺はスープに良く合って美味い。
ボリュームもなかなかある。
具はネギ、鰹節(これもかなりこだわっているらしい)、メンマ、チャーシュー×1枚。
どれもスープにマッチしていて、流れるように箸が進む。
麺がなくなったところで替え玉の食券を渡す。
ゆで加減を聞かれたので、固めでお願いした。
写真だと伝わりづらいけど、これ、替え玉にしてはけっこうな量。これなら¥150でも納得だ。
美味しかった。
煮干しマニア向けのさらに濃厚なやつもあるみたいだから、また来てみても良いなと思った。